简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

家有“拉达”

来源:金华晚报      发布日期: 2020-07-21

  武(东阳市公安局)

2007年底,我购买了家庭的第一辆轿车——排量1.4的尼桑琪达。家中自此有了外出时能够遮风挡雨的“拉达”,搭个人、带点东西,比以前方便和安全了许多。

家有“拉达”,家庭生活的质量也提升了一个档次。

买车时,家中“一把手”——老婆大人说要买辆自动档的,方便她开,我尊重她的意愿。可车买来后,老婆却总是把平时开车的机会主动让给我,美其名曰:让我当她的专职驾驶员。

老婆的开车技术不算差,只是纯属路盲,从城区开车去她的六石老家,带她去过好几次,让她一个人去,没有导航就找不着北,真不知当年她的驾驶证怎么就一次性考了出来。因为平时不开车或很少开车,她一点违章没有,从来没有被记分,至今保持着零扣分的“优秀驾驶员”记录。就凭这一点,我有必要表扬她,为她骄傲和自豪。

趁着周未节假日,让“拉达”陪着我和家人到外面走走、看看,应该不是什么很高的要求。只是工作太忙或其它客观原因,这样的机会并不多。为此,老婆有时少不了要埋怨一下,说我是“口头派”!我往往只能默默不语,虚心接受却屡教不改。我想,或许“拉达”会理解我。

这些年,“拉达”很争气,除了更换过两次电瓶,或因轻微刮擦等小伤小痛,被送去多次局部美容外,其它地方,如发动机,从来没有修理过,算得上是粗放粗养不娇贵。而且车身轻飘,油费比较经济。恼人的是“拉达”美容后不久,往往重新受伤,次数多了,干脆懒得再去“治疗”,反而再也没有受伤过。只是车屁股后面那瘪进去的伤疤,时刻在提醒着自己:“拉达”受伤处,小心为好,不可再碰!

一晃十二年过去了,“拉达”从新车变成了旧车。但我和老婆要感谢它,感谢它陪伴我和家人经历了这些年的风霜雪雨、冬冷夏热,给我和家人带来了许多便利与幸福。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号