简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

蛋炒饭还是饭炒蛋

来源:金华市公安局      发布日期: 2020-07-13

盛莉(金华市公安局)

蛋炒饭,最简单的贫民美食,在饥肠辘辘的时刻,给人最温暖的慰藉。记得小时候,嘴馋了,就会让外婆给我炒一碗蛋炒饭。外婆总是笑眯眯的问我:“你要吃蛋炒饭还是饭炒蛋?”“都行,鸡蛋多放一点。”我的要求总是很简单,包裹着满满的馋。

所谓蛋炒饭,就是把米饭炒散了,再入蛋液,让每一粒米饭都被蛋液包裹住,金灿灿,煞是好看。饭炒蛋呢,得先把鸡蛋打散炒熟,再加米饭。出锅后,蛋是蛋,饭是饭,黄白相间,各不侵犯。殊途同归,无论谁先下油锅,最后都会撒上一大把绿油油的葱花提香。那滋味,现在想起来,还是直咽口水。

外婆的蛋炒饭,用的是猪油,运气好的话还能嚼到猪油渣,那个香,只有吃过的孩子才会懂。现在为了健康,很多人炒饭都摒弃猪油,嫌弃它胆固醇太高,换了貌似非常健康的橄榄油或山茶油,而蛋炒饭却因此失去了灵魂。

蛋炒饭或饭炒蛋,无非猪油、剩饭、鸡蛋,外加一把葱花,但那滋味却是我此生绝难忘怀的。这些年,吃过各种各样的蛋炒饭,工序越来越复杂,配料越来越讲究,蟹肉、松子、火腿,甚至用上了贵比黄金的松茸,以彰显尊贵。但,当蛋炒饭被贵族化之后,却只能吃上一两勺,多了就腻。

相比之下,外婆的蛋炒饭,当年小小的我满满一海碗,仍意犹未尽。有时候,食物的熨帖与否与奢华无关,让人念念不忘的唯有爱和爱的温度。

外婆离开我已经整整二十一年了。二十一年,人生四分之一的时间,我以为足够长到可以淡忘一些事情,可是我错了,思念只会日久弥深。外婆一生历经磨难,几乎没有过过一天闲适的日子。可不知为什么,她在我的记忆里永远是笑眯眯的慈祥模样,好像老天从未亏待她。

死亡不是生命的终点,遗忘才是。我想外婆了。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号