简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

火灾后

来源:金华市公安局      发布日期: 2020-07-07

                                吴孝兰(金华市公安局)

正月十五,天空做美,久违的不下雨,老公带着孩子们去街上逛逛,找找元宵节的氛围,我宅在家里看电视。

忽然,听到外面,噼里啪啦,东西砸落到地上的声音,不一会儿,又传来了“着火了,着火了”的声音,伴随的又是一阵噼里啪啦。我循着声音,打开窗户,发现我们旁边那家着火了,我脑袋里嗡嗡地一下子短路了,迅速把家里所有的窗户关紧,把电视、电灯关掉,下了楼。

声音越来越杂,围观的人越来越多,我正想着拨119,听到旁边的人正在跟119指挥台的人说着地址。期间,原本停在马路两边的私家车都主动挪开,让出一条绿色通道。我看到的明火点在后窗户,前面窗户出来的是滚滚浓烟。等待消防车的一分钟好长,好长……火越来越大,为什么消防车还没到呢?人群里,有人问:这是厨房吗?不是,还好不是厨房。我突然想到,我家的厨房紧挨的是他家的着火房。火那么大,我家的煤气瓶会不会有事?我马上冲上楼,摸了摸隔墙是凉的,灶台也是凉的,我舒了口气,并把煤气瓶往外挪了挪。等我下楼,消防车已经到了,承载希望曙光的车来了,很快,火就被扑灭了。

火灭了,但天空中还是弥漫着灰烟,消防员在做最后的检查收尾工作。老公带着孩子们出现在我面前,孩子抱紧我说“妈妈,我好怕”,我说“没事了,等消防员叔叔走了,危险就完全解除了”。看着消防员有序地把工具收回,人群也渐渐地散了,有人进入着火房探其究竟,我也跟着到了火灾现场。那里一片狼藉,有一张烧焦的床,面目全非的被子、衣服,凌乱的生活用品,还有一根烧焦的电线和一个插座。那根电线沿着窗户,一直到了楼下。听屋里人说,今天他给电动车充了电,就出去了。

经过这次现实版的火灾事件,让我深刻体会到防火意识的重要性。首先,全家都要注意用电、用火安全。具体炒菜做饭时,煤气灶要及时关掉,特别是煤气瓶的总阀也要一并关掉。炒菜、烧水到一半,中间有事出去一下,都要先关火或切掉电源;电器在不用的情况下,一律把插头拔掉,注意给手机充电、电动车充电等,都要在白天进行,禁止边充电边玩手机,充好后及时拔掉电源。充电时不仅要提高警惕性,还要把插座下面的杂物清理干净,特别是不能有易燃物。吹风机的安全使用也很重要,严防在无人情况下吹干衣物,避免局部过热,引起火灾。其次,要加强对孩子的监督和教育,平时多和他们交流,加强防火意识,也要多考考他们发生紧急情况的处理应变能力,引导他们正确处置,确保自身安全。再次,一旦发生火情,一定要冷静对待,用正确的方法灭火、逃生。最后,我们应该和左邻右舍多熟悉熟悉,大家互留电话号码,一旦发生紧急情况,也能及时通知到我们。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号