简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

充实的工作,满满的感悟

来源:磐安县公安局      发布日期: 2020-06-22

                                     蒋定坤(磐安县公安局)

最近去辖区工作,一位村民跟我讲起她的悲情过往,我竟一时无言,心中瞬间生出这么一段话“世间纷乱蹉跎,吾等凡夫无能事皆亲践。有闻而无措者、措而无力者。唯以为戒,唯君如意”。

我身边有这么一群人,他们闻事必躬亲,力所能及者绝不推卸,力所不及者,奋力而搏。在盘山派出所上班四年,我见过他们在毫无防护的情况下于皑皑浓盐酸雾中抬出倒地不起的司机,徒手撕烂他身上满是浓盐酸的衣服。见过他们风一般的冲向现场,抱着那位因车祸倒地的大叔,学着电影里让他保持呼吸,声嘶底里的喊着他名字让他保持清醒。见过他们在荒村托着一位满身酒气倒地抽搐的中年人,用着蹩脚的急救方法,给他掐人中、拍脚底、搓脖颈,不顾满手血污。见过他们毫不犹豫踏进初春的深潭,游向那位落水孩子。见过他们加班通宵办案,犹豫要不要点下给妻子那短信的发送键。他们是我的同事,是一群只有藏蓝色衣服的人民警察。

我知道人民警察是秩序的维护者,是正义代言人。却不知这太平盛世下,他们也扮演着矛盾调解人、危难救援者、思想工作者、迷途劝返人…

拙字劣句并不能表达我对他们的钦佩,也无法让他们少些无奈。那天在一标三实途中和同事俩收到一位满头笑纹大伯的西瓜,边上有位小哥嘀咕了一句“怎么警察会收别人东西”我回头问他有没有看过舌尖上的中国。他疑惑的点头,我说舌尖有个篇章叫《自然的馈赠》,因为人们遵循自然,发现自然,才收得到自然的馈赠,这西瓜也是馈赠。大伯呵呵一笑拍拍那位小哥的肩。我们各自离去,留下那位满脸不解的小哥。

我追随他们的脚步,如旁观者见证他们的工作、如当事人感受他们的经历。他们的责任感和正义感是与生俱来还是“人民警察”这几个字赋予的我不得而知。却只知晓他们口吐脏话后仍然眼神坚毅,眼皮灌铅双手仍不停在键盘上敲打。

从工作到集体,从集体到个人。他们总是延续着对这份工作特有的对待方式。只要警灯亮起,拿起执法仪,他们每个人都步履匆匆,气宇轩昂。而我,以君言行为则,君如意!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号