简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

户口簿上的“圈圈”

来源:磐安县公安局      发布日期: 2020-06-08

厉红阳(磐安县公安局)

连续下了一周的雨,空气中弥漫着湿漉漉的雾气,体感十分寒冷,但这并不能阻挡群众前来办事的脚步,户籍室的大门时而开启又时而关上,发出“哐当、哐当”的声音,夹杂在冬日里无声的雨中不失寂寞。

人群中进来一位50多岁的大哥,他脱下厚重的大棉袄,从双肩包里掏出一个档案袋,一副刚从远方赶回来需要办理重要事务的模样。不善言辞的他慢慢地坐下来,和我同事小张讲述着:“我的户口簿和身份证上的门楼牌号对不上,想换一下身份证。”小张接过材料并给他拍照办理了身份证。

正当这位大哥起身要离开时,细心的小张发现他的户口簿上有两个用铅笔画着的圈圈。小张指着圈圈问那位大哥:“这两个圈是你自己画的吗?”大哥“支支吾吾”说话不清不楚,又从档案袋里掏出两本结婚证,大概意思是他想把户口迁往北京,需要更改户口簿上的婚姻状况。小张又指着户口簿上“家庭户”这个圈圈问他:“这个需要我们帮你办什么吗?”“能加上农业两个字吗?除了这个他们说还要其他一些材料才能把户口迁到北京,我一时半会也说不上来了。”“现在已经没有农业和非农业区分了,户口簿打印出来就只能显示为“家庭户”,你有对方派出所的电话吗?我们帮你问清楚,需要哪些材料。”

拨通对方工作人员的电话后,我们按照对方的要求一一记录下户口迁移需要的相关材料。也许是他的户口要迁往北京,因地域差异化而造成政策不一样,就需要提供的材料较多的缘故吧。原本“夫妻投靠”只需要双方户口簿、身份证和结婚证即可,对方还要求提供能说明他原来是农业户口、其父母已死亡以及父母和他的关系等材料,才能办理户口准予迁入手续。

关于对方提出的这类材料,都是需要我们派出所查找到原始档案后才能说明情况的。为了不让他等待时间太久,我和小张分别行动,我到档案室查找户籍底册,小张帮其做了临时身份证和变更婚姻状况。很快我们在纸质档案里找到其父母的信息,和电脑系统里也有能说明他在取消户口性质之前为农业户口的材料。

当我们将这些材料交给他,并告诉他已经可以随时去北京办理迁户口的手续时,这位大哥就像一个乐开花的小孩,从口袋里抓出一把红枣,硬是要塞给我们,还笑着说:“我本来想等下次来拿新的身份证时,再跟你们说需要这些材料的,现在有你们的帮忙,让我跑一次就办好了,谢谢你们!”看着他重新穿上大棉袄,背上背包整装走出户籍室大门,我想此时的他心里就像这几颗红枣一样甜甜的,也祝愿这位大哥能顺利办完户口迁移。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号