简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

把春天写进雨里

来源:义乌市公安局      发布日期: 2020-05-25

朱信南(义乌市公安局)

回忆里的春,从来都不是春暖花开,雪化柳长的,她是一场绵绵的细雨,却从不带给我一丝凉意.

记得童年的春天,是被一场春雨带来的。河边的柳叶儿在细雨中摆弄她的丰姿,逗得一旁蛙鸣;邻居家的大黄狗沐浴着春雨的洗礼,庄严地却像是个进行弥撒的神父;远山遍布的白雪也被她刷上了一层靓丽的苍劲。听,野田的水牛哭也似得呼唤着牧童回屋,可那孩子只是俏皮地吹着笛子逗它。泥土从春雨声声中梦醒,把自己的芳芬带给了农村里的每一个野孩子,他们可顾不着这毛毛细雨,他们有的是精力,有的是时间,只要愿意,他们会让整个村子带上春雨的味道。

这么多年来,春雨渐渐地走进了自己的生活,无论在哪儿都能看到她的踪迹。小桥流水听雨声,夜半晶晶见珠明,春雨赋予了平凡以无限的诗意,化腐朽为春萌。时时觉得无所谓春是何物,可她却往往就在不经意间给了我最诚挚的慰问。春天以雨的方式降临到世间,而我们却只能用季节来修饰她。春雨其实早已带来许许多多,只是我们尚未发现。嫩草儿抽出了芽,家燕已经开始筑巢,樱花早已一片繁盛。年轻的我们却还没从冬梦中醒来,看看写进雨里的春天。

遥想春雨时分煮酒品茗是何等风雅?虽然这仅是个美丽的幻想,但无数的邂逅又何尝不是缘分?春雨注定与我有缘,而我也从她身上找到了自我。春有着与生俱来的悠闲与从容,这是种高尚的态度,更是一份执着的追求,难道世人不该如此?春雨年复一年地从人生经过,虽为过客却沁人心脾,幽幽细雨以悠雅潜入人心。写进雨里的春天是她的态度,倾听雨打芭蕉竹节乐的春雨带给我的幸福深深铭刻在那平静的心灵上。

她又是江南的春雨,丝丝柔酥在心底萌芽。江南的烟雨中总有鸳鸯和小船陪伴,而这也恰恰就是她的情调。这里的春是雨丝织成的。江南是水乡,如果水是她的血,那春雨便是她的灵魂。春天的万物都是由雨滋润生长,万物盛衰又是由春而来,江南水乡的美亦是春雨的心声汇聚而来。

无论春是什么,春雨又是什么,她就是她。把春天写进雨里,静静聆听她的轻哼,享受叮咚里美妙的诗意。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号