简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

登山有感

来源:金华市公安局      发布日期: 2020-05-18

我很少登山,连金华地标尖峰山都没去过。恰逢市局组织的登山比赛就在这美负盛名的尖峰山,因此让我有机会可以尝试体验了一次。

在一个天气姣好的周五午后,“江南草上飞”登山队一行六人,驱车驶至尖峰山脚,准备开始第一次登山训练。想起在我的以往的少数体验中,登山感受先是双腿酸痛,紧接着呼吸急促,而后便是不间断地汗水直流,据说要登顶尖峰山,需爬阶梯1900有余,因此我想这次爬山感受也不会例外,我有些担心。

在大家都做好准备活动后,所有人开启了手机上的计时器,“三、二、一,开始”,口令一下,大家都铆足了劲小跑着上山。我也跟着男同志们小跑起来,可不多时,他们就没了踪影,只留下我和蔚姐两位女同胞在后面气喘吁吁,从跑变成走,从两阶一步变成一阶一步。

九分钟后,也许是蔚姐太久没锻炼的缘故,她开始有些力不从心。“你先上去吧,不必等我,我先歇会。”蔚姐脸色豆大的汗珠滴下,手插着腰,弯着身,讲话也带喘了。我让她慢慢来,自己便继续往上爬。绿色的灌木,灰色的台阶,在我想象中风光无限好的尖峰山,此时此刻入眼的景色也仅限于此了。

爬了十分钟左右,我看到了勇哥说的“半山腰处的凉亭”,过了它,尖峰山也便爬了五分之三。我虽然腿脚有些麻木,但也算是看到了胜利发出的那一丝光芒。过了一会儿,我看了计时器上面显示:十三分钟。“怎么才过去几分钟,我感觉已经过了好久”,我心里嘀咕,憧憬着每个台阶的尽头就是终点。此时有一对父女从我对面走来,应该是登顶后的折返,我便问他们:“请问这里离山顶还有多远?”父亲说:“还有好些路呢,起码还要二十分钟。”我顿时气泄了一半。而女儿可能看到我脸上失望的神情,不知是否在安慰我:“不远了,你再坚持一会儿就到了。”我谢过他们,带着对“还有好些路”和“不远了”的迷茫,继续爬着。

越往上爬,我越是感到吃力,觉得山也越发陡了,恨不得“四脚并用”,便想着要不就停一停吧,顺便看看风景。这时,一个年过五十模样的大叔经过,我吃力地问他此处离山顶还有多远,这位老大哥或许看我精疲力竭、满脸通红的样子有些滑稽,笑了笑说:“很快了,最难爬的地方你都已经过来了,上面的路平坦些了。”这番话使我豁然开朗,觉得身上有一股劲,那是必登山顶的决心,那是胜利在即的希望!我继续爬着,沿途惊喜地眺望了不远处金华城全貌,景一开阔,心也变得明亮了。

爬了二十分钟有余,我看到了一个黑布为顶,竹子为柱搭成的简易小棚,我以为终点到了!可是走近了,却没有发现早已登顶的队友,不免有些失落,内心困惑又一次悄悄地探头。我擦擦脸上的汗,脱下帽子,当扇子扇风。正好有一位年轻姑娘下山,我又问她:“这还有多少路啊?”姑娘不紧不慢地说:“马上就到啦,一分钟。”我舒了口气,准备一鼓作气登上山顶。

果不其然,一分钟后我登顶了。当听到队友们的声音时,我十分激动开心。大家都说我能坚持下来,并且速度挺快,真不简单。我难为情地笑笑,嘴里说着“不快不快”,心里却清楚得很,正是登山途中,路人对我的鼓励,才使我动力百倍呀!这时俯瞰山下的风景,家乡图景壮丽秀美,此生难忘。

细细想来,人生不也正是如此吗?在你情绪低落,处境艰难之时,若有朋友家人在旁为你鼓励,为你加油,世上哪有过不去的坎,哪有登不上的顶!心中有希望,脚下有力量。当你失落,彷徨,无助时,请一定要咬紧牙关坚持到底,不要辜负生命沿途中给你鼓励的人和那份情感,不要轻视自己隐藏的潜能动力,登顶后的风光会告诉你一切苦难都是值得的考验与历练,我们终会成长为更好的自己!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号