简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

给生活添点仪式感

来源:兰溪市公安局      发布日期: 2020-05-11

  晗(兰溪市公安局)

毕业已快两年,当年彩排毕业典礼时一位领导说的话至今仍记忆犹新,他说“生活需要仪式感”,说这句话的情景是因为学校要求毕业生们在参加毕业典礼时要保持坐姿,腰杆挺直,屁股坐三分之一凳子,双手置于腿上,不得说话,不得乱走动,以及整齐划一的掌声。然而,自认已在警校摸爬滚打了四年的毕业生们已经有了一丁点“老油条”资历,所做到的未能达到领导满意。领导见状,怒气冲冲又苦口婆心地说了一大段教育我们的话,其中这一句,“生活需要仪式感”,当时的我在心中复述了一遍,也未太放于心上,不曾想在日后的生活中却不断地与之相遇,引发我思考。

记得去年圣诞节时,一个有留学经历的朋友大张旗鼓,又是点蜡烛,又是整大餐,又是放电影,还学老外用香料煮红酒,硬是把一个人的平安夜过得丰富多彩,还在社交软件上发了状态,相当有情调。细问才知道,他曾在国外经历过相当悲惨无助却又有陌生人好心递上一杯热酒的平安夜,因此在以后的生活中,圣诞节在他心里成了一个十分重要的节日。那杯热酒,后来他跟着老外学成了,说是用一些乱七八糟的香料煮的红酒,我虽不曾吃过,但听其描述,甚是可口。朋友如此这般,再反观自己,什么平安夜圣诞节,内心毫无波澜,对于过节亦没有任何安排,依旧下了班该干嘛干嘛,美其名曰“不过洋节”。朋友跟我说,其实无关“洋节”不“洋节”,每天的生活都是一个样子,上班、下班、回家、吃饭、睡觉,日复一日,周而复始,人会慢慢麻木,越来越觉得生活无聊。但是即使生活确实已经这么无聊了,我们应该学会自己调剂,往生活中添加调味品,一些看似简单甚至幼稚的动作,只要你发自内心的接受它,便会心生欢喜。生活还是需要一些类似仪式的东西,让原本枯燥的生活稍稍多点色彩。

买了过年的新衣服,因为喜欢,于是纠结于马上穿呢还是放到新年再穿。不知道从什么时候开始,思想开始变得“随性洒脱”起来,开始觉得“买了就拿来穿啊放着干什么”,开始不拘泥于一些儿时的做法。还记得小时候过年穿新衣服的激动心情吗?年三十那晚睡觉前便会把新衣服新裤子新袜子整整齐齐摆在床前,甚至在父母睡着之后先穿起来照照镜子,然后才心满意足地睡觉,期待着大年初一头一天焕然一新的自己。我突然觉得,这难道不也是一种仪式么?如今快节奏的生活方式,已经让我们的年味越来越少了,倘若再不去把一些仪式的东西重新拾起,生活真的愈发无聊。

看过吐槽大会的都知道李诞,他嘴边常挂一句:“人间不值得”。可是真把人生看得太云淡风轻了,又哪里来的乐趣。原本就已如此艰难的人生,就算真不值得,我们也应该把它过得值得,或者说相对来讲更为值得一点。那些看上去浮于表面有些做作的行为和仪式,并不是在欺骗自己,更不是在欺骗生活。只有当你发自内心的去接受仪式感的东西,你才会乐在其中。

春节就要到了,给生活添点仪式感,就从给自己买身新衣服开始吧!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号