简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

花开“疫”线“警”色佳

来源:永康市公安局      发布日期: 2020-05-11

  珍(永康市公安局)

 “上”,是战“疫”最强大的力量

“妈妈……妈……妈……”

“别找了,手机后面没有妈妈……”

手机视频通话中,11个半月的女儿亲吻手机屏幕,翻转手机寻找屏幕中的妈妈,用稚嫩的方式表达对爸爸妈妈的思念,吕竹宇泪眼朦胧。

吕竹宇来自一个双警家庭,丈夫是监狱民警。127日,接到归队的号令,他们毅然安顿好尚在哺乳期的11个月女儿和身患肾囊肿、胆结石初愈的母亲,携手“逆行”,开始了彼此相隔百里的监管场所抗“疫”征程。一家三口分处三地,最长达60 多天。

21日,她第一个请战加入。所领导考虑到她的丈夫已在封闭执勤,建议她和家人商量。吕竹宇说:“我了解丈夫,他一定会支持我,我也相信父母会理解,只是对孩子有亏欠感,但身为青年警察、党员,我就必须上!”

“轴”,是战“疫”最好的态度 

“你非常细心地照顾我们并一直确保我们每个人都能被照顾到,我觉得很安心安全。深深祝福你,我希望能在不同的地方遇见你。”这是历史被拘留人张某写给吕竹宇的一句话。

张某,因不配合社区工作人员工作,不佩戴口罩,对现场工作人员公然辱骂和殴打,被依法行政拘留。吕竹宇与张某进行深入交谈,针对张某的想法和行为,吕竹宇指出了其情绪失控造成的违法行为对自己和家庭带来的影响,以法明理,分析利弊。冷静下来的张某对自己的行为后悔不已,写下《悔过书》,表示出所后会严格要求自己,自觉配合社区的管理。在此特殊时期,拘留所有很多妨碍疫情防控的人,可以说,要想管好,真的不容易。但她顶住压力,用真心感化,共化解了矛盾23起,收到了三封手写感谢信。

做好日常拘室消毒、体温测量、宣传防疫知识、谈心谈话教育等女子拘区监管工作外,她还负责所队信息传递、材料编写、报表统计等一系列繁琐而庞杂的内勤工作。面对数量庞大、错综复杂的信息数据,编写工作简报,加班到深夜已是常态。对一些有时限要求的任务,她宁愿不吃饭不睡觉,也必须按时完成。“你从来都不午睡,你是不是得了强迫症?”同事都笑着说她。身不得男儿列,心却比男儿烈,她每项工作都特别细,也让人感觉她特别的“轴”。

“守”,是战“疫”最美的姿态

“值班隔离时间从14天延长至30天再延长至35天,一切都是为了战“疫”需要,有我们监管民警舍了小家,才能顾全整个监管大家庭。”

每当透过二楼办公室的窗户,看到天空中最亮的那颗星,她打架的双眼皮才勉强回到工作状态。累计10余篇工作动态被公安部、省厅、市局等网页采用刊载,岗位上总能见到她忙碌的身影。无论是白天还是深夜,只要疫情防控需要,她都第一时间出现在工作岗位。连续作战也让她有些吃不消,好想偷个懒,美美的睡上一觉,但疫情的严峻性让她不敢有丝毫懈怠。

“今日,首获视频连线,知先生初心不改,使命未忘……战役功成,绝非一日之功;守门护城,尚需十分努力。我知先生辛劳,万望珍重”,这是吕竹宇的一段“与夫书”,为维护围城高墙内的安全稳定,他们错过亲眼看到女儿独立行走的瞬间,他们留下未能为女儿周岁庆生的遗憾,他们放弃全家福合影的约定,却用自己的青春力量“守住战线”,给了女儿最好的周岁礼物。

海有舟可渡,山有路可行。出战之日,不问归期;疫情不散,我们不退!这是吕竹宇这般监管人的铿锵誓言。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号