简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

活 着

来源:江南公安分局      发布日期: 2020-05-06

李士峰(江南公安分局)

余华的《活着》说,人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的事物而活着。所以余华让福贵失去了所有,只剩赤裸裸的一个“活着”,活着不一定幸福,但死去,留下的就一定只有痛苦。

活着,好像不难,但有质量的活着,有思想的健康的活着,活成自己想要的样子,几人能够做到?

建国70年,科学技术、物质文明发展到今天,温饱问题和安全问题,即便在绝大多数偏远的山村,对大多数国人而言,已经不再是个问题。因此,活着,安全而健康的活着,似乎也不太是个问题。越来越多的人,衣食无忧,大腹便便,社会也多是歌舞升平。当下,活着,真的是很简单的事吗?我们的内心深处对我们自己个体活着的意义真的很满意吗?

国难时期,物质匮乏,饮食没有保障,活着,很难;现在,物质是丰富了,但因为工业污染、利益驱动、人和人之间信任缺失,食品安全成了问题,绿色健康食品成了奢饰品;战争年代,生命没有保障,简单的天伦之乐和爱情都是奢饰品。现在,天伦之乐似乎随处可见,恋爱,婚姻都可以自由选择,但,离婚的越来越多,抑郁的越来越多,单身的越来越多------活着,我们幸福吗?不幸福的根源在哪里?生命短暂,我们该如何追求我们活着的意义,过我们想要的生活?

首先,我们要认清自己活着的意义,知道自己到底想过什么样的生活,到底想要什么?有人喜欢追逐权利地位,在向上攀爬的过程中体会权利地位带来的荣耀和满足也有人因此锒铛入狱,嗟叹宦海沉浮如南柯一梦;有人喜欢追逐金钱,在纸醉金迷的声色犬马中流连忘返却常常在纵欲中销蚀了自己健康的身体;有人喜欢旅游探险,在遍览名山大川和沙漠、雪山中终其一生------不管想要什么样的生活,都要清醒的认识到究竟是不是自己最喜欢的,是不是值得自己倾其一生去追逐的?认识不到这个问题,等到老了,才发现只是按照世俗的眼光活在别人的喜好中,白白蹉跎了岁月。人生不能重来,体验是自己的,我们没有权利混沌一生。

其次,我们要善于取舍,敢于取舍并付诸实践。人生苦短,选择无处不在,我们的一生都在不断的选择中得到和失去。舍得,有舍才有得。老一代革命者,在为马克思主义和新中国的建立中舍爱情、舍亲情甚至舍弃自己的生命换来今天的新中国,这是大舍大得;和平的今天,有的人尽管婚姻不幸,却会为了所谓的权力地位或者为了所谓的世俗观念和孩子的感受而选择牺牲自己的爱情凑合一生;也有的会为了自由和爱情而不惜“众叛亲离”,这是小舍小得。得失全在取舍之间。世界和而不同。个体的差异导致取舍的不同,不同的取舍和坚持,尽管有时没有对错,却拥有了不同的人生境遇和体会。许多取舍,都会有煎熬和撕裂,甚至会付出惨重的代价,关键看你是否认为值得?值得的,又是否会在煎熬和撕裂中选择坚持,直到生命的终点?有取舍,敢于取舍,若要最后得到,还要有身体力行、百折不挠、坚持到底的勇气和踏实的实践。“无限风光在险峰”,“要想人前显贵,必须背后受罪”,“千淘万砺虽辛苦,吹尽黄沙始到金”讲得都是这个道理。

    最后,我们还要学会珍惜和看淡,在淡泊的心境中走向生命的远方。认清了活着的意义,做出了自己的取舍,有的人在坚持中收获了自己想要的结果,在珍惜中拥有了自己想要的人生,一生无憾;也有人尽管做出了自己的取舍,却因为不懂得珍惜或者世事难料而没有最终得到自己想要的结果,抱憾终身。不管结果如何,人生都只有一次,生命是宝贵的,我们要善于在拥有和珍惜中看淡失去的一切,善于在追求的过程中看淡结果的缺憾。寒来暑往,云谈风轻。通透的认识,明确的取舍,执着的坚守,一生的珍惜,成就无悔的人生,就是幸福的生命历程。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号