简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

别了,“波波”!

来源:武义县公安局      发布日期: 2020-04-08

廖思思(武义县公安局)

大家都爱唤你 “波叔”,和他们不同,我更习惯叫你“波波”。2017年盛夏,刚从警校毕业的我拖着行李箱赶到公安局大门口,第一次见到了你——我的第一任教导员周晓波。路上,你一直向我介绍着宣平的风土人情,近一个小时的车程,在你幽默风趣的解说下一点也不枯燥。

那时,所门口的路还没修好,下完雨泥泞的路面再配上这几栋上世纪90年代外墙破旧的建筑,条件看起来有些艰苦。“这栋宿舍的房间条件好点,你随便挑,想住哪间住哪间!”你悄悄地指着二楼的那间房和我说,“这间有空调,喜欢的话就先住进去。”我笑着点点头,你便给我张罗着置办家具、打扫卫生。

山区的夜,静悄悄。晚上休息时间,大家在你的号召下,围坐在篮球场边聊天,或者到隔壁消防队约球。这漫天星光配着夏日蝉鸣,一群人“叽叽喳喳”,日子似乎也没有那么漫长。

所里民警不多,刚好能坐成一桌吃饭,我吃得慢,每次都要吃到最后。“我们这里山好、水好、空气好,小姑娘不要学人家减肥,绿色食品能吃就要多吃点,胖一点才好看!”胃口一贯不好的你,吃两口就饱了,但总是劝我多吃点,陪我坐到最后。

经侦专业毕业的我踌躇满志,耐不住内勤的“寂寞”,总幻想着办“大案”。听到你凌晨两点要去抓捕,可能有女嫌疑人,我跃跃欲试,你笑着同意,对着我一顿称赞。深夜飞驰的警车,呼啸的警笛,锁住了我们那段共事的时光。

时光飞逝,转眼三年,我还没来得及褪去新警的稚嫩,还想和你继续讨论打靶的技巧,却再也没机会。那天,从考场出来的你,顺路到我的办公室门口开玩笑,说别再埋头工作了,之前所里单身的小伙子们都抱上娃了,教导员不能白当,什么时候才能给我牵上红线。我抬头看着你笑笑没当回事,没想到这就是最后一面。

2020年的第一天早上得知噩耗,我脑子一片空白。随之接到任务,红着眼眶整理着你的生平事迹,仿佛你还站在我桌前说着话,泪水止不住往下掉。你一定不爱看我哭,以前你就让我好好写文章,我怎能在这关键时候掉链子……

这一切恍在昨日,山一程,水一程,没想到已经整整三个月了,送君千里终一别啊!别了,波波,别了,我的第一任教导员!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号