简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

户籍室的那些事儿

来源:兰溪市公安局      发布日期: 2020-03-31

                             唐露苗(兰溪市公安局)

风清,云淡,春复,冬往,时光无声,岁月有痕。

每天踩着清晨细碎斑驳的阳光,携着满面春风走进户籍室,就像回到了另一个家。从警两年,在派出所户籍室里,见证着生老病死,体悟着悲欢离合。在熟悉方寸图文的过程中,在老百姓渴盼的眼神下,在刺破历史的光华里,看似简单的一笔笔记载,链接着过去和现在,见证着新生和消亡,沉淀了青春的躁动和浮华,也成就了这个江南小镇里人文的图书馆。

仿佛又看到了绽放在那位耄耋老人脸上的童真笑容。李老生于1925年,那个年代的出生登记都是由每个大队的负责人一家一户上门走访核实的,确认无误后再转交给派出所。派出所户籍民警根据他们上交的手写本进行手工登载成册,难免会出现个别登记错误,李老就是其中一个,年龄足足小了2岁。走过几十年的风风雨雨,如今子孙满堂,身体康健,耄耋之龄的老人回望一生,终觉人生不算平顺但总还圆满,可这年龄的失误始终让李老耿耿于怀。李老的儿女知道,父亲虽一直没再提这事儿,但其实始终压在李老心上。2017年年初,李老的儿女相约到派出所,咨询如何变更父亲的出生年月。相隔几十年,真相的还原必定没有那么简单。在李老儿女的协助下,我们找寻老人过去的单位、同事、邻居走访,反复对原始档案翻阅查找。经过几个月努力,终于在香溪镇官塘乡的一本已被搁置在角落,页脚发黄的档案底册上确认了李老真实的年龄。李老最终得偿所愿,恢复了原本的出生年月。当李老儿女搀扶着李老自个儿来派出所拿到了新的户口簿内页和新的身份证时,已近百岁的老人脸上露出了如同孩子般纯真灿烂的笑脸。

记忆又转向了几十年来都辗转在路上的周阿姨。2018年春节刚结束,满头白发的周阿姨就走进了户籍室的大门。七十年代的时候,周阿姨随夫一起在台湾安了家、落了户,几十年时间一晃而过。如今,周阿姨已到退休年纪,但在台湾领取退休金需要提供很多证明材料,其中就包括周阿姨的亲生父母身份信息。而周阿姨的亲生父母早年去世,当初也是外地迁移到香溪的,当前户籍系统已经无法查找其信息。再加上周阿姨迁到台湾前,已经和父母分户单独立户,系统里无法查找到周阿姨父母情况,更无法证明他们的亲属关系。周阿姨一听,焦急万分,开始讲述自己的故事,感慨道:“现在我在台湾也是孤身一人,既没有工资也没有退休金,靠着仅有的存款过日子。如果我把领退休金的材料备齐了,每个月能领到几千块的退休金,那日子该好过很多呀!”我们一边劝周阿姨不要着急,一边到档案室查找最早的档案底册。终于,在户籍档案中找到了当初周阿姨父母从江苏迁移过来的材料,并验证了他们俩确实是周阿姨的父母。满头白发的周阿姨带好老花眼镜仔细地看过依据档案为其出具的证明内容,重重地点头道:“谢谢!谢谢!你们档案里果然记得清清楚楚!这档案记载的也是历史啊!这段经历是我人生中重要的一部分啊!”

时代在进步,而这些逝去的流芳华年,走过陈旧的年代,默默封存,积淀成那一本本静置在架落上有生命的文字。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者和建设者。而我,愿在一个小小的户籍室,叩响记忆的大门,捧出一段段鲜活的人生,又或是化身解开谜题的钥匙,伴着杂陈五味,牵出种种情愫,晕开点点温暖。

我愿就这样一直守护着,细数着年轮,陪着岁月轻轻抚过户籍室的那些事儿,一起度过暖春,盛夏,凉秋,凝冬。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号