简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

对每个报警电话负责

来源:永康市公安局      发布日期: 2020-03-31

  宇(永康市公安局)

  “110”是连接警民的桥梁,传达着报警人最迫切的需求。接好每一起警情,设身处地为群众着想是我们每一位接警员的使命。110,一通电话,几句言语,能救人之水火,解人之危难,这是我作为110接警员的骄傲。

    在这忙碌而有序的接警大厅里,从刚开始接电话的不知所措,到现在沉着冷静面对群众的报警,工作五年多以来,我深知110接警工作的重要性。在日常的接警工作中,电话那头经常会有吵闹声、哭喊声、汽车喇叭声喧嚣混成一片,多次询问却无人应答,随后突然有人匆忙的说一句“打死人了,你们快来”,就挂断了电话,这样的警情让我们哭笑不得,最终经过多次回拨劝说报警人冷静后,才让该警情得到及时准确处理。“110不是简单的三个数字,有些警情甚至关系着一条人命和一个家庭,我们必须认真对待群众打的每一通报警电话,不论白天还是黑夜,不论打电话的群众是醉酒还是蛮不讲理,我们都必须认真、一丝不苟地对待每一个警情。

参加了多次接警员培训活动后,我更加明白了接警员的责任,也学习到了其他优秀接警员的工作经验。但是日常的接警工作中,我们存在的问题还是有很多:在接警单中错别字尤为突出,有的同事记录的警情完全改变了性质,闹出笑话;没有认真听完报警人讲的内容,断章取义,比如报警人报了一个车牌我们马上就主观的认为是需要挪车,导致报警人的诉求得不到处理,甚至受到投诉;接警态度不好,语气生硬,对报警人的诉求置之不理甚至斥责报警人,这是在接警工作中的禁忌;有效警情不派单,这是工作中的重大失误,如果警情重大甚至关系到群众的生命安全,我们做再多都于事无补了,这会降低公安机关的公信力;警情记录不详细,处警单位民警又得再次联系报警人询问,浪费时间精力。若是遇到一些重大警情,回拨报警人又关机,这将是一个重大的安全隐患。

    在今后的工作中,我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,群众相信我们,我们就应该对他们负责,对每一通报警电话负责。“做一行,爱一行”,作为接警员,我明白身上的责任,不忘初心,不辱使命!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号