简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

雾散云开春将至

来源:永康市公安局      发布日期: 2020-03-23

朱思源(永康市公安局)

周末到朋友家取个东西,站在门口等他将东西递出门。无聊之余四下查看,不觉便到了窗边。天色沉沉,伴着些雨雾,从高处向下望去,来往的车还不多,但终归是动起来了。此刻仿若听见了城市的脉搏,一下一下有力跳动,想起一句话:“原来国泰民安,就是车水马龙,人声鼎沸。”

几日前还在卡点执勤,附近老农路过问我,“一天没几辆车你们一天到晚守着什么呢?”我笑着和他解释什么是“不漏一车不漏一人”,老农点点头踱步走了。晚上时候卡点雨篷里多了一个取暖器,一问是那老农送来的。那一刻,被驱散的不只夜里寒意,还有笼罩心里的阴云。

“你要上一线守卡点吗?”上岗前,这是家人最关心的。看着刚洗好的警服,看着群里主动报名的前辈和党员,我对爸妈说:“要!”交警大队是我们这最早驻守卡点的部门之一,比取消休假的通知还早一些,所有人都压上了一线。最先去的基本都是党员,大队长还在卡点给我指导动作,“好好干!”他有力地拍着我的肩膀,拍走了心中的那一丝茫然。

在这场没有硝烟的战场上,我看到了单位党员干部带头冲锋,片刻不停的奔波协调;看到疫情一线执勤党员拐代伤足,主动请战并庄重宣誓……后来一个个临时党支部在各卡点成立了,党旗成了卡点上最耀眼的光,大队长授旗的那晚,我在党旗下站了许久,就着卡点的灯写了入党申请书。

看着涉疫数字一天天变少、情况慢慢向好,心情也变得明朗起来。接到撤岗通知的那瞬间,仿佛听见新芽萌发的声响,一颗颗承载着无数战“疫”人的坚守与希望,开枝散叶,迎接破茧而出的春天。都说美好的生活来之不易,这30余日的经历,让人明白阳光下的奔跑、工作里的琐碎、甚至来往的车流都是如此让人期待。

“这个你们需要些,先给你,不知道疫情什么时候过去。”朋友将一包口罩递给我。我笑着对他说:“放心,快了。”转头发现阳光拨开了愁云,春风拂去了雨雾。我相信所期待的那一天,不会遥远。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号