简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

难忘防疫的一天

来源:婺城公安分局      发布日期: 2020-03-23

  杰(婺城公安分局)

2020年立春后的一天,下了一夜的雨停了,天空阴沉沉的,街道上人车稀少。为守好辖区,我们顾不上休息,依然坚守防控疫情的一线。

穆林兵虽然小我7岁,但他有29年党龄。如今,他也是51岁的人了。10年前,他转业到市区这个派出所。从事治安工作三年后,他就“有”了一个责任社区。在社区,上至耄耋老人,下至学堂孩子都认得他。

这天,我刚到办公室,穆林兵对我说:“老哥,我有些不放心,要到社区去一下。”他略显疲惫、泛着血丝的双眼,这段时间,我亲眼目睹了他对工作的执著和对百姓的热忱,他为了社区“疫”情防控,坚持每天巡查、排查、卡点值守。

当天9时,我们先来到社区一菜市场,他手握额温枪,对进入的人一一测量体温,并提醒务必戴好口罩。偶尔也有“不守规矩”的人。有一位老大爷吸烟,将口罩下移,穆林兵看到后,让老大爷赶紧把烟灭了,口罩也戴好了。还有一位大妈,没戴口罩,说是忘记戴了。穆林兵对大妈说:“出门戴口罩,是对自己、对别人负责。”于是,他从衣袋里掏出一只口罩让大妈戴上。

快到午饭的时候,我们来到一快递分离点。这时,发现快递“小哥”吃泡面。穆林兵看在眼里,立即着手联系、协调,解决快递“小哥”的就餐问题。下午2点,我随穆林兵向一小区走去。他说:“这是个老小区,住家560户,没有物业,春节前,业委会正、副主任都到外地老家过年了,一时回不来。于是,发动了小区志愿者,负责防控工作。”

走到了小区大门口,一位志愿者看到穆林兵打趣到:“怎么,穆警官不放心,又巡查来了。”穆林兵便上前招呼说:“辛苦啦!”相互问候后,他就和志愿者忙着给进出的人员测体温、查证件、做登记。一遍又一遍地叮咛:戴好口罩,少出门。

过了4点,穆林兵的手机上来了一条微信,内容是:穆警官,能不能帮我买这些食物送到我家里来!穆林兵看到后,马上回复:好的,没问题!这是从外省回金居家观察的人员。依照清单,采购配送完,已6点多了。忙了一天,在返所的路上,穆林兵接到了妻子的电话,他这才想起岳父生病住进了医院。他安慰妻子几句后,直奔医院而去。看来,他又没得休息了。

“疫”情无情,人间有情。岗位或许平凡无奇,至少这一天,我们民警的所做所为,散发出一股爱的力量,无愧于这身警服,无愧于胸前这枚党徽!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号