简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

难忘防疫的一天

来源:婺城公安分局      发布日期: 2020-03-23

  杰(婺城公安分局)

2020年立春后的一天,下了一夜的雨停了,天空阴沉沉的,街道上人车稀少。为守好辖区,我们顾不上休息,依然坚守防控疫情的一线。

穆林兵虽然小我7岁,但他有29年党龄。如今,他也是51岁的人了。10年前,他转业到市区这个派出所。从事治安工作三年后,他就“有”了一个责任社区。在社区,上至耄耋老人,下至学堂孩子都认得他。

这天,我刚到办公室,穆林兵对我说:“老哥,我有些不放心,要到社区去一下。”他略显疲惫、泛着血丝的双眼,这段时间,我亲眼目睹了他对工作的执著和对百姓的热忱,他为了社区“疫”情防控,坚持每天巡查、排查、卡点值守。

当天9时,我们先来到社区一菜市场,他手握额温枪,对进入的人一一测量体温,并提醒务必戴好口罩。偶尔也有“不守规矩”的人。有一位老大爷吸烟,将口罩下移,穆林兵看到后,让老大爷赶紧把烟灭了,口罩也戴好了。还有一位大妈,没戴口罩,说是忘记戴了。穆林兵对大妈说:“出门戴口罩,是对自己、对别人负责。”于是,他从衣袋里掏出一只口罩让大妈戴上。

快到午饭的时候,我们来到一快递分离点。这时,发现快递“小哥”吃泡面。穆林兵看在眼里,立即着手联系、协调,解决快递“小哥”的就餐问题。下午2点,我随穆林兵向一小区走去。他说:“这是个老小区,住家560户,没有物业,春节前,业委会正、副主任都到外地老家过年了,一时回不来。于是,发动了小区志愿者,负责