简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

冬日的“跟屁虫”

来源:东阳市公安局      发布日期: 2020-03-16

厉锐进(东阳市公安局)

风吹湖水层层浪,不知不觉已将浪花吹过了立冬。一过立冬,青山更显苍翠,在水面上的倒影更显得深厚,然而滴落在山岙间的那潭碧水却仍有橙色的星星点点。那是一个个“跟屁虫”在紧紧跟随着水中畅游的泳者。

在自然水域游泳,“跟屁虫”是必备的安全装备。佩戴好这个黏人的“跟屁虫”,才是安全畅游的前提和保障。经过一路的小跑热身,我也系上自己的跟屁虫,加入到他们当中去。

说不清自己何时着迷于游泳,有点“不知所起,一往而深”的滋味在里头。幼时,自己曾参加暑期游泳班,虽说晒得黑不溜秋,但也称不上“浪里黑条”,只能说是能在水里像样地扑腾了。刚实习的时候,我的师父经常冬泳。有一次休息,在师父的带领下,我第一次接触了冬泳这项运动。不过真的只是接触!鼓起勇气的我,最终只在冰冷的水里洗了个脚,弱弱地在岸边看师父在水中放飞自我。大概是那时,我在心里埋下了向往,并逐步开始尝试。

夏日的消暑、秋日的畅游、冬日的挑战,游泳慢慢成为我生活中不可缺少的一味调剂。

立冬刚过的周六,我跟随市里冬泳协会前去杭州湘湖参加泳渡活动。平常时间也很难凑,这还是我第一次和其他会员见面,但因为这个共同的爱好,从未谋面的彼此很快就熟络了。

不同的人群因相同的爱好相会于此,有满头银发却依旧健硕的大爷、有已当奶奶却仍然年轻的阿姨,还有青春洋溢的在校学生。但是,在水里,既没有重量的区别,也更加没有年龄的区别。泳者们在水中释放自身的压力,慢慢地和轻盈纯粹的水融为一体。水中遍布橙色的“跟屁虫”,就像是一群自在游弋的鱼儿。

回到岸上,大家一边用浴巾擦着身子,一边讲着各自的故事,每个人都拥有自己的一段水中人生。可以说小小的岸边就是一个小世界,在这里可览尽人生百态。

与游泳结缘,很大程度是因为这项技能在水上救援中有着重要作用。媒体报道,全国各地每年都会发生溺水事件。今年七月的一天,夜幕下的东阳江上就发生了一起意外溺水事件。当时正在值班是我的师兄周队,他第一时间带着警力赶往救援。正当溺水者体力不支的危急关头,他跳入水中迅速游近,用手托起溺水者口鼻以免其呛水,等救生圈等设备跟进后,最终成功将溺水者救起。

这神圣的一次托举,代表了警察的责任和使命。从水上救生的角度看,入水救援并非是第一选择,但游泳的技能却是救生的基础。关键时刻能自救,危急时刻能救人。

我想,这也许正是大家多游泳、爱游泳的原因。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号