简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

憨豆归来

来源:磐安县公安局      发布日期: 2020-03-16

沈恩赐(磐安县公安局)

都说狗是人类的朋友,作为忠诚的象征,不论发生什么事情,它们始终陪伴在我们身边。还有很多狗经过专业的训练,摇身一变成为了警犬,无论是防爆处突还是极端环境的搜救,在许许多多的危难时刻都能看见它们的身影。它们战斗在一线,毫无畏惧,成为公安团队里不可或缺的力量,为各类任务的完成立下了汗马功劳。

在磐安县公安局巡特警大队警犬中队,有这么一只警犬,它就是憨豆。憨豆是一只德国牧羊犬,2016年出生在金华警犬基地,身上毛发黄黑相间,外形威猛强悍,平时的巡逻防爆处突工作总少不了它的身影。

93日至4日,中非合作论坛在北京召开。我省根据公安部统一部署,从全省各地抽调19名带犬民警携犬赴京增援论坛安保工作。巡特警大队民警吕月华作为增援警力的一员,也带着憨豆前往北京参加安保工作。

吕月华带着憨豆在822日抵达北京,憨豆到京不久就进行了为期四天的封闭式训练,为的就是更好地完成工作。827日,憨豆在吕月华的带领下正式开始巡逻安保工作,他们负责西长安街口到西单商场口附近的路段。

在北京安保的这段时间里,他们反复地走过了负责区域的每一寸土地,细致地检查了每一个角落,每天的工作时间长达15个小时,累计巡逻安保工作时间在200小时以上,每日的步行距离达20公里。虽然累,憨豆和吕月华却从不停下巡逻的脚步。在这一次的安保任务中,憨豆发挥了非常重要的作用,不仅查出了许多涉嫌违禁的物品,而且也排查出不少的隐患,为论坛的安全贡献了自己的力量。

910日,吕月华和憨豆圆满地完成了中非合作论坛北京峰会的安保任务,并返回了磐安。如今的它是一只有功的警犬了,未来,它还会成为更好的警犬。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号