简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

我的小确幸

来源:磐安县公安局      发布日期: 2020-03-09

                                          陈珊珊(磐安县公安局)

也许是受父亲的影响,从小就喜欢看战争片,《十送红军》更是信手拈来。时光流转,我已然长大了,但每当看到警察、军人,心中的那份崇高的尊敬感却丝毫没有淡却,反而愈演愈烈......

我曾以为,我会做一名人民教师,由实习到代课到进编,而2019年的127日,我有了这样一个机会,来到我可爱的“警察蜀黍”的身边。

辅警入职第一天,我的心情简直就是砰砰砰得,“恩,放放‘鞭炮’挺好。”我自说自话地走进了户籍办公室,见到了和蔼的蔡指导,我可爱的小组长,认识了逗人的莎妞,还有好多帅气的民警们。

一大早,学习了一星小难度的省级制证和户口簿办理后,我迎来了第一个三星任务———新生儿申报。我暗自搓搓小手,慌乱地接过一堆材料:身份证、户口本、结婚证、出生证明等等。“有人来办新生儿申报,首先要核验新生儿出生证明,与身份证、户口本、结婚证的身份证号码是否一致,确认一致后复印材料,再进行系统登记,”莎妞在一旁说着,引导我攻破这三星难关。妙素组长也说:“慢慢来,别着急,学习户籍办理总有一个过程,速度可以慢,但一定要细心,尤其是新生儿申报,一定要反复核对好信息才能归档。”“好的。”在大家的帮助下,我放缓节奏,细心核对好相关信息,反复核验后进入系统归档,并在最后替新生儿打印上了户口簿信息。欧耶!三星难关成功突破!

“您好,您的新生儿申报已经办理好了,这边是您的证件,请收好。”我笑着把申报原件还给了申报人,心底开心地冒着小泡泡,就仿佛自己手上诞生了一个新生命,满满都是自豪感。“别忘了留下出生证明的公安联,我们要归档保存!”莎妞提醒道。“噢噢,不好意思,麻烦把出生证明再给我一下。”这个时候的我,真想找个地洞钻下去。经过了这事儿,我这活泼的小性子也慢慢沉稳下来,户籍办理可再不能那么粗心大意了。

    盘山派出所——一个充满神圣使命的地方,我的小确幸!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号