简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

这里的声音

来源:磐安县公安局      发布日期: 2020-03-02

                               厉红阳(磐安县公安局)

“阿公,你听我说,阿公,你听我说……”对于这稚嫩的声音,阿公并不领情,自顾自不停地重复着诉求。看阿公不搭理,他显得无比尴尬,一脸的委屈,完全失去那股“骚劲”。他就是赵江辉。

类似这样的事情经常会发生在他身上,身为地道的义乌人,初来乍到,不会说这里的方言,和村里群众沟通不畅在所难免。但是他从不气馁,迎难而上,一身豪气,永不言败的精神熠熠发光。他走村串户,耐心听取村民们的想法和建议,久而久之,群众一来就亲切地喊他:“小赵,我又有事情要找你帮忙了。”  

岗哥,下午,你要去东阳提审吗?”“是的,我可以先到安文把你的事情办结,所里人手不够,你就留下来值班……”饭后,几个人经常在后花园里,围着长桌研讨手头工作和案子进展。几位年轻的小伙子时不时向 “岗哥”请教不同的问题,他都能认真仔细地回答,并将工作一一向组员讲解妥当,他便是尖山所业务骨干——厉权岗。

2016年,他的家庭发生了一些变故:母亲得了癌症,治疗半年但仍没奏效,母亲的去世给他带来了沉痛的打击。他后悔在母亲生病期间没能抽出时间好好陪她,还没来得及尽孝,母亲就悄无声息地离开了。

自古忠孝难两全,心里的苦他自个儿明白,从来都不挂在脸上。身子瘦的像柴火一样的“岗哥”,骨子里始终流露着那份坚强,永远有一股使不完的劲。工作经验丰富的他,干起活来干脆利落,遇到险情时总是第一个冲锋上阵。  

“你是离婚了想把户口迁回娘家,但你前夫不肯把户口本给你让你办业务?如果是这样请你不要着急,我们先跟他联系下,尽快帮您解决。”这位正在和前来办理户口迁移业务的群众耐心沟通的人,便是尖山所前户籍民警,他也被调侃地称为“妇女之友”——曹文兵。

2017年入警,被分配到尖山所,碰巧遇上尖山所内勤休产假,他就临时接替了内勤兼户籍的工作。勤奋好学的他,一边做好“分内”工作的同时,一边向前辈积极学习如何办理案子。户籍工作与执法办案完全不同,对待办事群众,他主动热情,耐心细致;对待违法犯罪分子,他雷厉风行,一丝不苟。

“我的脚只是肿了,没多大问题,我相信天网恢恢,我们一定能将犯罪嫌疑人抓到。”自己在抓捕过程中受了伤,只是轻描淡写的一笑而过,心中始终惦记着未归案的犯罪嫌疑人,意志坚定的他就是尖山所老兵——陈斌。

爆破审批需要实地勘查,而爆破的地方大多位于地形陡峭的山坡上,不管是炎热的夏季还是寒冷的冬天,他都在第一时间翻山越岭来到现场,仔细勘验,严格审批。

F4组合完美地交汇一起,犹如奏响的交响乐,慷慨激昂,传遍四方。聆听这里的声音,这是一种与民同乐的声音;聆听这里的声音,这是一种百姓安居乐业,社会和谐稳定的声音。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号