简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

勇者无畏,强者无敌

来源:磐安县公安局      发布日期: 2020-02-11

  斐(磐安县公安局)

《红海行动》全片结束后,小小的影院里,所有人缓过神来,唯有拼命鼓掌才能释放那份动容。

这部片子可以说从头枪战到尾,情节近乎直白,却赢得太多赞美。除此以外,或许击中大家的还有一句话:勇者无畏,强者无敌。作为主人公的“蛟龙突击队”,每每遇见关卡就会用这句话彼此鼓励,咬牙杀出一条血路,宛若开挂,让人怀疑这句话有魔力。

是否有魔力不确定,但可以确定的是口号里藏着一股劲儿,这股劲儿叫信念。

战场上,子弹是躲不掉的

蛟龙突击队一行八人,个个都是最优秀的特种兵,他们彼此信任、团结协作,圆满地完成一次又一次任务。

这次他们奉命执行撤侨任务,然而当地政局混乱,一名中国人质又被叛军绑架,紧接着恐怖分子密谋不法行动,战斗一波接一波,扣人心弦并且惨烈。

是的,就是惨烈。

电影中展现的战争极为残酷,一枚炸弹飞来,满地断肢,残破的躯体在地面上抽搐。或者,被击毙的狙击手无声地倒下,有苍蝇围着血水嗡嗡打转。以及虐杀,以及割喉。

个体的死亡渺小而苍凉,枪林弹雨里,根本不知道谁是下一个倒下的人,想想电影里的场景都是真实存在的,难免一阵恶寒。

没有人天生不怕死,正如狙击手顾顺所说“战场上,子弹是躲不掉的”,既然选择走上战场,就不能懦弱地躲在掩体后面。迎着子弹和对手死磕,既是捍卫国家和人民,更重要的,也是捍卫职业的操守,是捍卫初心和信念。

为了开天辟地,总有人要做出牺牲,站在泥泞里。

有一些东西,比生命更重要

“有一些东西,比生命更重要。”说这句话的是夏楠(海清饰),一名记者,她并非“蛟龙突击队”的一员。看似乱入的一个角色却刚刚好地将“信念”两个字点破。

她明明是记者,却比政府军都卖力地追踪非法买卖“黄饼”的线索。她跟行业的“潜规则”拼命叫板,战场上也我行我素,显得过分较真。印象最深的细节,是夏楠艰难地从叛军手里逃脱,却又独自折回去,把有定位功能的手机塞到恐怖分子的车里。逃回安全的地方以后,她吓得大口大口地喘气。

赌上一条命来追踪叛军,你会想,她图什么?她傻不傻?可是看到这个小女子嘶吼着“要和恐怖分子死干到底”,唯有肃然起敬。一个人受苦是为了更多的人不再受苦。

砥砺前行,路太难走,风沙和炮火将个体侵蚀殆尽,为什么还要向前?如古诗文中的“男儿千年志,吾生未有涯”,在这些人的心里,恐怕唯有信念不朽。

 “有些东西,比生命更重要”,其实这样的生命才有灵魂,才最辽阔。

压力会让你更专注

“蛟龙”之所以成为蛟龙,因为他们是最优秀的,可以担负重任。但是,如顾顺所说,再有经验的人,也会有压力。

压力下迸发的能量不是凭空得来的。换句话说,坚守信念不仅仅靠一腔热血,我们看到的一击即中,背后藏着日复一日的训练和折磨。

大多数人都是普通的,不需要沙场上冲锋陷阵,也不会因为追求真相面临灭口危险。但是,每个人都有自己的角色,在各行各业维系着社会的运转,面临着各式各样的压力和难处,做出虽然不关乎生死、依然让人半宿半宿无法入睡的抉择。

沉闷、平庸、处处是坎,多少人被生活的常态磨灭了雄心壮志,在日复一日里看不到希望,瑟缩退却。雨果曾说“让内心藏着一条巨龙,既是种苦刑,也是种乐趣”。我们大多数没有那么大的野心和壮志,但对付生活中的细枝末节也足以让人耗尽心力。不被平庸侵蚀,不被对手击垮,一寸寸站稳脚,掌控自己的人生,足矣。

为“蛟龙突击队”激动鼓掌的时候,不妨也问问自己,我当初为什么站在这里?如今又要付出什么样的努力?我敢不敢为此倾其所有?

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号