简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

常怀“三心”,为实现美丽的中国梦而努力

来源:江南公安分局      发布日期: 2020-02-11

李士锋(江南公安分局)

对我们每一个人,究竟如何才能拥有一个真正幸福成功的人生呢?以我20年的工作经验和对生活的深入思考,我认为要怀常三心,才能最终心想事成。

一是常怀感恩之心以立身。简单的说,感恩,就是别人对你的好,你要懂得尊重和感谢,并心怀感激。我们都有过养小狗的经历,一只小狗,哪怕遇到陌生人,你给过它一个肉包子,下次见到你,它都会对你摇尾巴表示感谢和友好。因此我们作为现代社会的文明人,更应该懂得滴水之恩当涌泉相报的道理。这个世界,没有无缘无故的爱,我们被爱、被给予恩惠、恩情,我们都应该深怀虔诚的感恩之心并努力予以回报。真正有生命的持久的幸福的爱,都是相互的。我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶疼爱我们,不管他们在外面工作有多忙,有多累,赚钱有多难都不愿委屈我们;我们的老师不管自己家里有多少事情,自己受多少委屈,都不愿耽误我们的学习,不会放弃我们任何一个同学,哪怕他很淘气,很不争气。同学们,这个世界上,其实没有谁对谁好是应该的,他们对我们的好,我们应该懂得珍惜,懂得感恩,应该学会用我们的爱,用我们的努力去回报他们,而不是认为理所当然,甚至用我们的任性、淘气和不懂事去伤害她们,这不就和我们学过的《农夫和蛇》故事里的蛇一样了吗?

二是常怀奋进之心以成长。成由勤俭败由奢,勤能补拙,勤以立业,道理大家都懂;司马光借光苦读,辛弃疾闻鸡起舞,周恩来“为中华之崛起而努力读书”的故事,大家也是耳熟能详。对我自己以及我们在座的各位老师而言,取得今天的发展,又何尝不是经过“十年寒窗”和一路奋进才得来的呢?当今时代,物质的诱惑刺激了成功的渴望,竞争的压力激发了奋进的决心。读书以求立业,奋进以谋发展。十年寒窗苦读,给了我们挤进成功之门的钥匙,给了我们事业发展的平台。但,还远远不够。知识爆炸的今天,要取得事业的发展,还要求我们以如履薄冰、如临深渊的危机感始终坚持终身学习和不懈奋斗的良好习惯。我们作为警察,面对违法犯罪手段不断翻新等客观现实都倒逼着我们必须紧跟甚至超越时代的发展与时俱进,不断研究新情况,创新新手段,解决新问题。互联网时代、自媒体时代、大数据时代的日新月异,网络犯罪的猖獗都强烈地刺激着我们以寝食难安的危机感和紧迫感去适应新的发展需要,树立大数据、大思维、大网络观念,不断创新学习一点通技能,学习利用微博、互联网知识手段和新的法律法规于业务工作。警察如此,我们在座的各位老师也是一样,也在不断的学习、充电,不断更新教育观念、更新教育手段,以求更好的教育效果。那么作为我们尚在打基础阶段的亲爱的同学们呢?你们现在该怎么做呢?民间有句古语说的好,“干到老,学到老,到老还有没学到”。作为代表我们祖国美好未来的花朵,祖国未来的命运由你们把握,因此,你们更应该从小立下为祖国富强而努力读书的远大志向,并从现在开始常怀奋进之心,脚踏实地,刻苦学习,努力学有所成。

三是常怀敬畏之心以守业。同学们,我这里给大家谈的守业,主要是指大家的学业,长大以后就是指你们自己的事业,国家的事业。创业艰难,守业尤为不易。创业开始,我们有压力、有动力、有激情,思想绷得很紧,大都能够处处严格自律,能够听老师家长的话,能够遵守各种纪律规定。但,当我们学习上取得了一点成绩开始沾沾自喜或者随着我们的功课越来越难,学习的压力越来越大,遇到的吃喝玩乐的诱惑越来越多,如果没有一种对纪律、对权力、对法律的敬畏之心常思己过、常照镜子、常正衣冠,就很容易在自觉不自觉中从违反纪律规定开始,放松对自身的要求,放纵自己的欲望,也会在不经意间埋下堕落的种子,从而葬送自己得之不易的学习成绩甚至触犯法律被学校开除,被抓进监狱,走上人生的不归路。无数的历史和教训,一再告诫我们,要拥有一个成功美满的人生,不管是在我们为学业而努力的过程中还是在人生事业的巅峰,都必须在常怀感恩之心和奋进之心的基础上时刻保持对组织、对纪律法律的敬畏之心,静坐常思己过,常思在位之责,常思贪欲之害,时刻保持内心的纯洁、把稳自己的人生之舵,管住自己的心、管住自己的口、管住自己的手、管住自己的腿,方能笑到最后,方能拥有一个无悔而美满的人生结局。

    千淘万沥虽辛苦,吹尽黄沙始到金。真正的成功,需要踏实的付出,需要执着的坚持,更需要我们时刻保持心灵的纯净。滤去尘世的浮躁,看淡名利得失,经得起诱惑,耐得住寂寞,管得住内心。在宁静从容的心境中执着事业的付出,执着内心的操守,谋求长远的发展和幸福的人生,最终实现自己的美好梦想,为美丽的中国梦奉献自己的一份力量。我们警察叔叔为大家保驾护航,期待大家的成功!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号