简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

节制之美

来源:金华市公安局      发布日期: 2020-02-03

  莉(金华市公安局)

我很瘦,遇见朋友的日常寒暄基本都是以“你太瘦了,要多吃一点”开头的。中国人最习惯的招呼方式无非就是“吃了吗”,所以,吃在生活中的份量可见一斑。

一顿标准餐,早、中、晚,每一餐都要由主食(碳水化合物)+肉蛋类(蛋白质)+蔬菜类(维生素)组成,这样营养比较全面。以上是营养师给出的建议。

而在物质极大丰富的现代社会,当“高血压”、“高血脂”、“高血糖”这些无法回避的“富贵病”接踵而至的时候,吃就成了一件让人爱恨交加的事情。面对呼啸而来的肥胖,以及由肥胖带来的各种身体问题,吃还是不吃,是个问题。

其实吃本身并没有错,错就错在过了,过犹不及。那些不必要的应酬,那些情绪性的发泄,在推杯换盏,觥筹交错间,让原本清清白白的吃饭,变成了对身体的荼毒。

几年前,有一种叫做“轻断食”的养生理念颇为流行,它的存在有一定的合理性。在传统观念里,“一日三餐”根深蒂固,但在宋代以前,我们的祖先一天都是吃两餐的。每天的第一顿饭叫朝食,也就是现在的七点到九点。第二顿饭叫餔(PU)食,大致就是下午三点到五点。这可能和当时物质条件匮乏有关吧。这种一日两餐理论的合理之处是体现了“节制”。节制也是一种美德。

反观,饥饿何尝不是有益的磨练?肚子咕咕叫的时候,你的思路或许会比肚满肠肥时更冷静,更清晰。同时,也会让你在享用食物的时候,倍加感恩。放松情绪,静心从食物中感受烹饪者的孜孜以求,感恩每一份饱含了阳光、空气、水分、土壤精华的米饭、蔬食,感恩这些大自然最朴实无华的馈赠,才能让你更好的感受人间烟火的美味。这是胡吃海喝、纵欲无度所无法比拟的仪式感。心存感恩就是一种修养。

以一双孩子的眼睛,对这个世界保持欣赏。好好吃饭,好好睡觉,每一天都要努力,别冷落了生活。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号