简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

小记“平潭行”

来源:江南公安分局      发布日期: 2020-01-14

刘雄伟(江南公安分局)

    趁阳光正好,趁微风不燥。趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻。还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧。人生终要有一场触及灵魂的旅行。 ——毕淑敏

    期待已久的福州、平潭之行,于93日这天终于如期起程。

    金华至福州大约有500多公里,坐普通火车前往的话要十几个小时才能 到达,我想自驾也至少得六七个小时吧,而高铁时代的到来,让这个时空距离大幅缩短,仅两小时三十分钟就妥妥的到达福州站啦,我们一行70余人在贾书记、林副的带领下,又领略了一次真正的中国速度

平潭岛,是中国第五大岛、福建省第一大岛,地处中国东南沿海,位于福建省平潭县境内,是平潭县主岛,距福州128公里,东面与台湾省新竹港相距仅68海里,是中国大陆距台湾最近处,岛屿南北长29公里,东西宽19公里,面积为267.13平方公里,占平潭县总面积的72%,以形似坛、兀峙海中得名。岛上时常"东来岚气弥漫",简称"",别称"东岚",旧称"海山",素有东方夏威夷之称。

 到达福州用过中饭后,在当地旅游公司的安排下,乘坐大巴从福州出发,坐车两个半小时才到平潭岛,听导游说去平潭以前靠轮渡,自从跨海大桥通车就方便多了,平潭海峡大桥是福建省第一座真正意义的跨海特大桥,它的建成通车,让祖国大陆距离台湾最近的平潭县正式结束了通过轮渡进出的历史。

 进岛后,第一个景点是将军山。这座山原名老虎山,据说很早以前山上有出现过老虎,现在改为将军山,是纪念96年台海军事演戏,中央军委副主席张万年上将以及其他共120多名将军登此山视察,设有为演习需要构筑的观礼台、飞机场、坑道壤沟等军事设施,规模宏大,蔚为壮观 。现在成为平潭一个爱过教育基地和旅游景点。

平潭岛名胜古迹很多,有三十六脚湖、石牌洋礁、仙人井、一片瓦和壳丘头遗址,有龙凤头度假村和坛南湾海滨浴场等等。

 但旅途不止诗和远方,还有凄美壮丽的传说。通过导游的解说,让我了解到平潭岛又称岚岛,岚岛不仅有绝美的海岛风光,还有许许多多的历史传说,如印象深刻的北港村传说。

 相传很久以前,平潭部落首领君山王与大海的女儿平潭蓝相识相恋,后遭上天反对,罚平潭连年干旱,滴雨不下,岛上民众生灵涂炭,民不聊生。

 君山王不忍百姓受苦,遂请求上天宽恕,愿一人承担责罚。于是君山王被点化成山,坐落在平潭岛东北部海岸,名曰:君山。而平潭蓝不忍独自苟存,甘愿化作一汪清泉,自君山顶缓缓流下,最后在山脚下汇聚成一处古井。后平潭岛经历过几次大旱,但此井从未干涸,井水甘甜可口,被村民尊称为:贡井。

 ……

这里,有408.7公里的银滩环绕

这里,被6064平方公里的碧海晴空轻轻拥吻

这里,海蚀地貌奇观全国独秀

这里,拥有百岛千礁,彷如大珠小珠落玉盘,颗颗闪耀海峡

这里,是海西开发浪潮中的新生地带 这里,就是东方的夏威夷——平潭岛。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号