简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

“不好走”的技术路

来源:兰溪市公安局      发布日期: 2019-12-31

                                   方  跃(兰溪市公安局)

记得刚分配到技术室工作那会,看到老技术员们清一色的黑色胶鞋,我心里还犯嘀咕:什么单位啊这么不正规,都没人穿制式皮鞋。后来和师兄聊起这个问题,师兄意味深长的说:“胶鞋对于恶劣环境下的现场勘查是很有帮助的,技术的路不是那么好走的。”

不好走的技术路,需要跋涉。20175月,参加技术工作的第二个周末,跟着徐主任值班,下午接110指令称在马涧千宫山上发现一具男尸,带齐装备,我们火速赶赴现场。千宫山草木茂盛,平时人迹罕至,警车还没开到山脚就抛锚了。尸体现场有可能就是命案现场,刻不容缓,徐主任一声令下,我们背着勘查装备,挺进千宫山。从抛锚点走到山脚,我脚上的皮鞋还能跟上徐主任胶鞋的节奏,等开始进山就发现,皮鞋走山路真的是蜀道难,难于上青天。一来皮鞋不跟脚,容易打滑;二来皮鞋鞋底硬,时间长了脚底板痛;三来千宫山越往上爬路越小,四周都是荆棘。从山脚到尸体位置足足爬了一个多小时,等到现场勘验完排除他杀可能,再下山,又是一个多小时。一路苦头换来脚底板两个大水泡,回单位第一件事就是把皮鞋给扔了。

不好走的技术路,需要执着。20186月上华街道曾有个盗窃烟酒店的案件,半夜小偷偷盗香烟时察觉到事主下楼,慌慌张张逃走了。事主见二十多条香烟散落在地上,便一条一条地放回原位,直到第二天才报警。技术室陈主任接警后跑过去一看,发现事主走来走去好几趟,且香烟已被事主和家人触碰过,现场被破坏得相当厉害。怎么办呢?陈主任紧锁眉头想了一会儿,愣是将那二十多条香烟一条一条重新抽出来刷粉、黏贴,一口气提了三十多枚指纹,回到单位加班加点一张一张甄别比对,排除事主及家人指纹,最终锁定了嫌疑人。

不好走的技术路,需要细致。技术员牛工曾得意地给我看过一张照片,照片上的他,半躺在一堆杂物里举着相机拍照,一脸认真。他说,这是他有一天去勘查现场时事主拍的,虽然案发地只是个小小的出租屋,虽然被偷的不过是几十元现金,但是他认真细致地勘查着每一个角落的态度让事主大为感动,于是,便拍下了这一张让他视为珍宝的照片。赠人玫瑰,手留余香。牛工常说:现场无大小,勘查要仔细。本着这一理念,我们的技术员精彩地侦破了一起又一起案件。也许很多案件算不上大案要案,但同样换来无与伦比的满足和充实。

不好走的技术路,更多的是艰辛。有多少次,我们的技术员冒着危险爬上高层楼顶,只为提取半枚嫌疑人指纹;有多少次,我们的技术员忍着尸体的腐败气味拍照取证,只为固定下定罪量刑关键证据;还有多少次,我们的技术员顶着风霜冒着雨雪,挤过窄墙、翻过丛林、踏过泥泞,只为寻觅那稍不留意就会从指缝间划过的痕迹。

我们的技术员,也许没有高大伟岸的身影,也许没有奋勇无畏的英姿,面对镜头前的鲜花和掌声,他们留下的往往是默默无言的幕后背影。然而,我们一直在用实际行动证明着自己。技术员的路,要守得住寂寞,耐得住苦寒,在前行的路上,他们任重而道远。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号