简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

北山之巅踏雪祈福

来源:宣传处      发布日期: 2019-12-31

三江所

时光就如同年末的那场飘雪一样,还没体会出雪花纷纷扬扬、飘飘洒洒的优雅俊逸滋味,就已悄无声息地将寒冷寥落的冬季染白,唤醒了冬日寂静和匆匆步履,携着那穿透云层的一缕缕阳光,只轻轻一抚,便融化了那份素洁那份涟漪那份曾经,不知不觉中2019年就过去了,以致尚未来得及回首便已踏入2020年。

披一体雪花,溅双腿泥泞,赚浑身惊叹,猛一抬头才发现2019年已被自己蹉跎成一道越拉越长、越拉越淡的背影,戛然而圆的年轮上又刻下了一弯沧桑而又从不会搁浅的回忆,流年似水般地在脑海中疯长,一瞬间如打翻的五味瓶似的,分不清酸苦甘辛咸孰轻孰重,那就带着千丝万缕斩不断理还乱的情愫,把最后的美好留给心中的那方乐土,让纯净的乐土堆积成神往的圣地,好似年末那场期盼许久中不经意间飘然而下的雪,尽情地倾诉,静静的消融,亦如那段段难以忘却的邂逅,每回旅行,每位同行,每个站点,都是一道道亮丽的风景线,始终缱绻在心田,融化岁月的寒冰。那些走过的路、做过的事、相伴的人,不论是相遇还是告别,不论是心动还是叹息,不论是快乐还是心酸,都将成为人生中最美好最珍贵的记忆。别了,2019年。

2020,我们来了,踏着皑皑白雪走进了一个全新的素净世界。你不来,花一样会开;你若来了,花就笑逐颜开。人生这趟旅程,只能猜到开头,却猜不到结局,何苦瞻前顾后地迷茫孤行,何不与志同道合的人一起风雨同行,无论坦途还是坎坷,只要微笑地从容面对,目光所及都是阳光,纵然千辛万苦,也要拒绝退场、永不言弃。给自己一个理由,给自己一段旅程,让纠结的心灵走进原野、回归自然,无论是高山还是河川,无论是景区还是荒野,尽心用脚步去丈量,只要坚定地走下去,终将褪去繁杂纷扰,终将遇见自己的秀美风光,就像每片雪花都有自己的形状,每片树叶都有自己的纹路,活出自己独一无二的精彩人生,相信总有一朵祥云从你的天空飘过,总有一簇鲜花在你的身边绽放,留下绚烂的瞬间珍藏于心,定格为璀璨的永恒!

一场雪,撬动了一座城,沸腾了萧条寂寥的原野和人们久违躁动的心。一时间朋友圈、微信群等各种社交媒介和电视、广播等各种大众媒体以及大街小巷、男男女女、老老小小谈论的都是2019年最后一天的这场瑞雪,一时间人们欢呼雀跃地走出温暖的家居忘情地接受雪的洗礼,我不知道这是雪的洁净、雪的柔美、雪的煽情所致,还是人们尘封许久的麻木之心在经历风吹雨打之后依然守候着那一抹深情的缘故。一朵雪花,一缕暖阳,一片云海,都能让人发自内心地惊叫,是情感丰富?是无奈宣泄?是本真表露……也许兼而有之吧。

身居江南的我们,对雪始终有一种厚重的心结和急切的期盼,那像鹅毛似芦花、像柳絮似棉花的雪花,犹如天女散花般地漫天飞舞,悄无声息地与寒冷萧瑟的大地亲密接触,不拒杂乱肮脏,不畏冷寒漠视,不管高山平地,无拘无束地盛开一季烂漫,混沌了天地,浪漫了人间,甚至唤醒了渊潜心底的圣洁,那怕只是刹那间的颤动。只是这些年气候变暖,想在飘飘洒洒的大雪中玩耍追逐、堆个雪人、打次雪仗也成了一种渴求,只得在梦幻中的雪地里流连,却是无奈和叹息。没有了雪的冬天,不但落寞了旅途、寂静了归人,也让人只能在怀念飞雪满天的星辉和仿佛穿越了千年的瞬间光亮中将沉积的心事绽放。

当城市的喧嚣掩盖了内心的声音时,我们需要一处地方倾听本源的呼唤,需要一段旅程消解身体的疲劳,让生活回归本源,让压力得到释放,让灵魂重新安放。

对于喜好户外运动的人来说,面朝大海、春暖花开的最佳去处就是纵向荒野,攥着冬日柔柔的丝线,扯动心底不老的念想,相携初印浅显的足迹,走过岁月更替的门槛!经年的眷恋,是风吹雨淋、霜打雪拂、日晒雾绕下山峦中那一抹绿色生命的牵引。

202011,尽管天寒地冻,还是挡不住雪的诱惑和新年登高祈福的向往,我们一行沿着灶头——盘前——大盘尖环行。8时许到达灶头,便见一群行者从两辆大巴车和几辆小车中匆匆而出,原来是定向群组织一百多号人雪中行,而且还与我们走相同的线路,甚是懊恼自己晚了几分钟。也罢,尽管人多会在一定程度上影响到行走速度和观景心情,可也多了几分热闹。此时的灶头,除却偶尔的几声交流和整理行装的异响,好似耍累了的玩童正在酣睡一样十分宁静,懒洋洋的晨曦费力地穿透那层薄雾显得格外柔和,丝丝雾气钻进嘴里还散发着微微甘甜,兴许是对行走的冲动,脱掉厚厚的外衣竟也不觉得冷,正是徒步的好时光,只是站在海拔500多米的山腰上才见到星星点点的雪团,心中不免有些扫兴,但凭经验知道即使不是漫山白雪皑皑,也一定会不虚此行。

我们趁隙插进缓缓而行的队伍里,一百多人蜿蜒在山道上,首尾不能相见,别说拍照留影,就是想超越前人都得瞅准机会侧身快步而上,有时还得嚷嚷几声,不得不感叹雪的魅力和对户外行走的执着。既然如此,那就边走边欣赏山景也是不错的享受。往上爬升了约300米,地表已铺上了一层薄雪,点缀着一道耀眼的白,这才是冬天里应有的样子。可我的心却像山上的雪一样,又冷又厚重,咯吱咯吱的脚步声不正是送别白雪的跳动音符么。我知道,当阳光喷礴而出温度升高时,她的美丽就会渐渐地枯萎而去,世间一切的真实与虚幻,都将被太阳老人直视得遍体鳞伤,只是希望她一个个唯美的童话能够有更长的讲述、更多的倾听,让我们绽开一个个无邪的梦。爬行到海拔约900米时,有两条上山的路线,也是我们脱离大部队的时候了,此时山间更空旷了,雪更厚了,上天给了我们玩雪的境遇那还等什么呢!

自从19年元旦与几个好朋友一起到北山赏雪后,我心里就一直在想着下雪,想着玩雪时的率真,想着茫茫雪海中酣畅淋漓行走的滋味,盼望大雪纷飞早些到来。等待的滋味实不好受,甚至有点焦灼、有点煎熬,觉得自己因为渴望看到那白净的雪而烦躁难奈。好在老天爷怜惜凡人之心如故,又在元旦前夜洒下绵如轻梦的雪花,让我的心情在一次次激昂、一次次落寞中辗转反复,总在祈求雪飘雪伏更加长久些。虽然在我的记忆册里,一直贮存着去年的雪、前年的雪……,经久难忘,可还是惦念着雪的味道。或许,每个人的心中都有一份晶莹剔透的冰雪情怀,从记事开始延续至今。

一场雪妆扮了这个世界,仿佛一瞬间就被魔法颠覆,满山树枝和衰草都披上了纯白的羽衣,连绵群山也不见往日的凌乱,所见之处银装素裹,显得更加妖娆,一下便撩起了久违的童趣。我们在山脊线上找到一块相对平坦而又雪厚的空地,大家甩掉背包,便急切地打起了雪仗,也不管什么草丛树枝,见雪就抓,见人就扔,个个雪球在空中飞舞,片片雪粒如烟花似的飘落,不顾头发上脖子里、面孔上衣服里钻进被耍得无奈的雪团,形象呢?!是啊,人生本就是一半温暖、一半薄凉,一半明媚、一半阴霾,何不让烦事束之高阁,让愁情入土为安,让虚伪雁影分飞,在这洁白的雪地上,在这远离市郐的山野中,做一回本真的自我,就是这美好旅程的最大收获与快乐。

待到玩够了、耍累了、乐翻了,地上的雪也糟塌得不成样了,那就继续前行吧。带着雪的温情,踏着软软的积雪,沿着山道经大云关往盘前村行进,期间不时与其他行者相遇,相互帮衬着拍照留影。行走到海拔近千米的盘前蔬菜种植大棚边时,地面积雪明显增厚,一棚棚白雪犹如准备接受检阅的方阵,整齐而又庄重,纯洁而又肃严,干净而又素美,手捧一把雪,一股独特的清香沁人心脾,当然这又是得瑟的好地方,那就尽情地显摆吧。这边唱罢那边又登场,潘在抓雪留痕后,跑到路边堆起雪人,先是堆砌出头颅和上半身,然后抠出眼睛、鼻子和嘴巴,还认真地描了描,熊猫宝宝似的,挺憨态挺可爱的样子,只是那两截树枝是代表手么?每一场雪,都是一次自由奔放、奋不顾身的爱恋,蓝天只是她的驿站,而她的情缘始终在人间,以一年的等待,哪怕短暂相聚劳燕分飞,哪怕瞬间融化万劫不复,也要享受片刻的紧紧相拥。雪是如此,何况我们人呢!

自然是我们最美好的原乡,始终如一地依存、守望,心中渴望的那方故土,在山一程、水一程、路一程、汗一程的探寻后,走过流年依然清淅,每每总有一种暖意在心中静静流淌,无论是雪花飘舞,还是朔风劲吹,点点滴滴,丝丝涓涓,从未遗忘,执拗地固守着。在这种执念的牵引下,揣着玩雪的热度,一路嬉笑玩耍,一路欢歌笑语,不多会便走进金华当下最热的户外集散中心——盘前村。此时的盘前已是人来人往、热闹非凡,满坡白雪、树树冰挂的美景和新年登高祈福的向往吸引了各路来客,这不路边还停着几辆悬挂温州牌照的大巴车。沿着山道赶往大盘尖,海拔近1200米的山坡上铺就一床白素的薄棉被,树竹也披上了一件白色的纱衣,本就不宽且坡陡路滑的小路不时地被大雪压弯的树枝拦截,可整惨了我们这些行者,小心翼翼还得赔上滑倒,有时还得像小狗一样爬行,尤其是那段长约百米近七十度的陡坡,更是手脚并用,正应了“无限风光在险峰”“不经历风雨哪能见彩虹”这样的名言。

站在垭口上,望着川流不息上上下下大盘尖的人们,不得不叹服人类的力量,也不得不佩服人类的破坏力。几年前还是少有人至的大盘尖,一条弯弯曲曲的隐约小道已被辗压成一米多宽的清晰山路,可恶的是那些所谓的越野发烧车友将上下山的路糟蹋得坑坑洼洼,尤其让人痛心的是竟然有人将高山杜鹃挖走自种而留下遍体鳞伤的山体瑟瑟发抖。感慨终究是感慨,徒步还得继续,挤挤挨挨、走走停停终于登上了大盘尖,得瑟的同时不忘新年登高祈福的初衷,惟愿天人合一、人与自然和谐共处。在这严寒的冬天,团团薄雾遮蔽着朦胧的眼神,站在大盘尖上眺望远处的风景,隐隐约约,羞羞答答,似乎眼前一切都瞬间化为没有边际的虚无,迭山嵯峨峰峦上的雪白若隐若现,恰似一副云卷云舒的水墨画,静静的伫立其中,于一声惊叹,忘了得瑟,忘了尘世。

如果说上山是为了看更美的雪景,那么从大盘尖下山则是欣赏冰清玉洁的雾凇和冰挂。在这个冰冷的冬季,雪是有灵魂的,水是有灵气的,雾是有灵性的,各自孤独飘零来到这个世界,不只是演绎独自的绝唱,一不留神一场凝华晚会便展现在人们眼前,诠释着属于自己的经典,玲珑剔透的盛装,千姿百态的妩媚,童话般的冰雪世界给予了我们丰富的想象,凝聚而成的素净画面,惊呆了眼眸,惊醒了心房。是的,生活需要激情、需要惊喜,只有走出去才能发现最美的风景,邂逅最美的自己,简简单单,纯纯粹粹,学最好的别人,做最好的自己!跟我走吧,带着你的好心情,继续快乐的出发。

我一直认为,走进美丽的大自然,将自己扔进山川,巍峨的大山会减轻你的负重,清澈的溪水会流逝你的烦恼,美丽的风景会纯洁你的灵魂,淋漓的汗水会清涤你的浊气,一场身心放松的徒步活动,即使谈不上诗和远方,也一定会带给你意想不到的惊喜!这不,在下到盘前的途中,一路美景不断惊叫不绝欢笑不停,冰崖边、雾凇旁、冰挂下、棚雪里都留下了一幅幅或妩媚或娇柔、或妖娆或健美、或自然或摆酷的段段影像,虽不敢说都是唯美的、不朽的,起码也能让自己回味一阵子。用时光之笔刻下的这一季温馨相伴旅程,那是用欢乐凝结的画面,在温暖漫过心际的瞬间,予你一抹温馨和记忆,梳理流年的风花雪月,更添暖心的岁月感怀,当无数既往转眼成为身后的风景,依然是生命里最美历程。

此时此刻,只想静听冰雪的呢喃,在洁白的世界里,用我们最虔诚的心和最温婉的诗意,将一丝无瑕的情愫融入心脉,滴在深冬的每一行步迹,凝成纤尘不染的明媚。带着这份醉意和肚子的催促,来到了盘前的农家乐,先行赶到的日月已为我们准备好了较为丰盛的午餐,或许是受到热闹场面的感染,或许确是体力消耗过大,或许本就是美味佳肴,让我们这些自以为还算文雅的人也是狼吞虎咽,大口吃菜,大碗吃饭,尽管有点二,那可是本真再现呢。其实,人生就像一杯醇香的酩茶,品的越细味道就越浓,品的越久感悟也就愈深。

快乐的时光总是那么短暂,好像这诗情画意的流年,不知不觉中新年第一天的踏雪登高祈福徒步活动只留下了一截尾巴,但总会有一股让人愉悦的芬芳停留在心间,不经意间回眸,是留恋,是沉浸,亦是美好!吃完饭后便从盘前沿山谷向下撤,幽幽林深处,潺潺水远去,一路溪水作伴、瀑声迎送,尤其是满谷的雪在尚显翠绿的树叶衬托下显得更加白净,清澈的溪水时缓时湍地自由流淌,一条玉带飞流直下抛洒千斛玉珠,望着这仙境般的山涧,如梦如痴般的沉浸在这美妙景致中,漂泊这尘世间,能体会到这一切,我心已足。只是湿滑的山道实是不太好走,不过也增添了一些乐趣。

旅行是一种修行,它让你用一双婴儿般纯净的眼睛去看待世界,让你变得更宽容、更豁达,让你更加懂得去珍惜现今的拥有。轻轻抖落身上的泥点,带着一身洁白和快意,缓缓地把新年开卷,在这个雪舞满天的季节里踏雪赏冰,醉心画卷镶进记忆,就算走得再远再久,也会如影相随,清晰如昔,温润如初,每次相逢无论如何短暂,都是前世累积的缘份,全都深深地烙印在心底,挥之不去,隽永绵长,绽放一窗绚丽,书写一段浅浅的心语!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号