简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

趁年轻,做最好的自己

来源:金华市公安局      发布日期: 2019-12-23

苏  六(金华市公安局)

“人生有无数种可能,尽力去做你最想做的事”。人生那么短,何必又要去给它设限,努力地去尝试自己想做的事,尽全力去把它做到最好,选择了就不要后退,无论发生什么都要把自己选的路走完。2003年12月,凭着对绿军装的喜爱,我选择了当兵,成为一名解放军战士,到军营这个大熔炉里磨炼自己。

“当兵就要有当兵的样!我们红军连队出去的兵必须要顶天立地,任何时候都要做一个对国家对社会有用的人!不要当了两年兵,回去还是一副窝囊样!”这是刚到部队,新兵连长跟我们说的第一句话。

作为南方人,刚到东北很兴奋。因为东北的冬天,放眼四周皆是皑皑白雪,给人一种身处童话世界的错觉,但军事训练却把我拉回了现实。那时候,自己身体素质非常差,差到连20个俯卧撑都做不下来,各项军事训练成绩也由此被拖了下来。

那段时间,每当看到其他战友在训练场上出色完成各项科目时,我心里总不是滋味。难道我真的不行吗?我永远比别人差吗?我一遍遍地反问着自己。这时,连长找到了我,他给了我两根弹簧让我压。一根细的,我轻而易举压弯了,可另一根粗的,尝试了好几次,我也不能动弹它一下。

“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!很多时候,一个人只要思想不滑坡,那么办法永远比困难多!”连长对我说,只要你在精神上战胜了自己,那么你就是一个好战士!

那一瞬间,我突然意识到自己是多么的幼稚,明明知道自己的不足,还每天自怨自艾,不去想办法改变现状。我要振作起来,努力在训练上赶上战友们,让自己的军旅生涯无悔。

体能训练,别人跑一圈时,我就跑三圈;别人背一把枪,那我就背两把;别人晚上训练一小时,那我就多练半小时。一个半月后,我的训练成绩直线上升。

当自己为用汗水换来的成绩暗自开心时,连长只对我说了一句话:“当了兵,那你就是一辈子的军人!你要记住,成绩只代表过去,你一定要一直向前冲,做最好的自己!”

“对啊!军人怎么可以停下脚步?”在连长的鼓励下,喜欢写作的我,报名参加了《解放军报》函授学习,并通过自身努力被评为优秀学员。此后,每当自己遇到困难或者取得一点成绩的时候,连长的话就会浮现在脑中。是的,穿上这身绿军装,我就是一个兵,那就要扛起枪,站好岗;但脱下绿军装,我依然还是军人,要牢记从军初心。

从部队回来后,怀着一颗初心,我参加了家乡公安辅警的招录考试。凭着在部队积累下的经验和知识,顺利成了一名公安辅警。

如今,在工作岗位上,回想当初那段从军时光,除了感谢,那就是感恩。军营生活给予学习机会,让我懂得无论什么时候,都要带着乐观的心态,去积极寻找生活的意义。

所以,只要行动,那就有无数的可能,要成趁年轻,做更好的自己。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号