简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

来源:金华市公安局      发布日期: 2019-12-02

                                                                          王钰莹(金华市公安局

很久没有这样子了,静静坐在窗边,看窗外飘扬的红旗,摇摆的枝叶,飞翔的树叶,细数日子,迎接冬天的到来。最是喜爱冬天,最是让人怀念的,是在沈阳度过的冬天。

冷。早就知道北方比南方冷多了,却不想刚一脚迈出站台,迎面而来的便是一大团冷风,呼呼的吹着。行走在沈阳的冷风中,需要从头武装到脚底,帽子、口罩、围巾、手套、大衣、保暖裤还有靴子,将自己裹得严严实实的,就算在滑溜溜的冰面上摔着了也不怕。呼出的热气被口罩束缚着只能向上排出,在眼睛处遇上了冷冰冰的空气,眼睫毛上便挂起了条条白丝,对于南方人来说,也是一个奇景。

暖。北方的暖气是一件非常让人享受的东西。来到屋内的第一件事情一定是:卸下武装——把帽子围巾手套大衣都丢到一旁,然后抱起保温杯来到暖气边上。望着窗外纷飞的雪花,屋内缓缓升起的蒸汽,细呷一杯清茗,淡始觉甜。我们寝室一群人最爱在这温暖的屋子里大展厨艺,喜欢晓佳拉的拉面,莹莹妈炒的番茄炒蛋,孝楠包的馄饨,宁儿烧的白米饭,静晓令人惊叹的刀工。外头冰天雪地冷飕飕的,屋子里却是热呼呼的,旋转上升的水蒸气散发着热量,吹得人的脸蛋红噗噗的。

静。感觉整个世界都安静了一般,树枝上的树叶一定都赶在秋天的时候都落光了,剩下光秃秃的树杈。白雪是最温柔的,像天使一样从天空中缓缓降落,静静的陪伴着这个世界。从图书馆出来,坐在篮球场对面的椅子上,静静感受这份寂静,把脑袋中的杂念抛掉,彻底的放空,感觉身心在这片白雪地上都得到了伸展。伸出一只手掌去迎接飘落的雪花,第一次在手套上看到六角冰晶,棱角分明,这亲身的感受比教科书上“完美”的图片更加让人留恋。

闹。沈阳的公园一定是十分热闹的。公园里的湖面都结了厚厚的冰,湖面上舞姿动人。北方人大概都是溜冰健将,随着音乐的起伏,旋转、跳跃、延展,像精灵在花间飞舞一般吸引人眼球。在湖面上来来往往的人们,游刃有余,穿梭自如。按捺不住好奇心的我也进行了尝试,自以为溜冰和溜旱冰没区别,没想到冰刀和冰面的摩擦力极小,我才穿好冰鞋就“轻骨头”一用力,结果摔了个跟头。在同学的带领下,我也慢慢的掌握了溜冰的小技巧,也逐渐体验到了溜冰的美妙。只要轻轻一点地面,冰刀和冰面轻柔的摩擦,就带动着整个人向前延伸;通过身体的转动,便可以柔韧的在冰面上画出一个小小的圆圈。

又将迎来一个美丽的冬天,每每回忆起来都不自觉的扬起微笑,很高兴与你相遇。  

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号