简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

北境风光

来源:兰溪市公安局      发布日期: 2019-12-02

                                 亢  (兰溪市公安局)

阳光从指间中倾泻而下,仰着头微眯若限,站在哈尔滨的街头,仿佛全世界都为自己做了一次配角。 

曾经梦中的哈尔滨,是飘落着雪白的六角形的花瓣的,白雪铺成的地毯上,白雪公主、七个小矮人、卖火柴的小女孩都跳若欢快的舞,没有悲伤。所以,迎若一月的严寒,我毅然决然地来到了这座冰城,这个称作浪漫之都的地方。 

当我踏上中央大街已是夜晚,整条街在人流和灯光下格外闪烁,全然想去了夜的寂静。街边的建筑流露着浓浓的俄罗斯风情,每个房子上面有网圆的塔尖,像是一座城堡,但却又消失了英国古堡那种阴森庄严。每一个街口,都有着令人惊叹的冰雕雪雕,有几十米高的农夫山泉,也有梦幻一般的圣诞老人的雪橇,有一瞬间感觉坐上它真的可以驰骋在城市的上空,所到之处留下了快乐和歌声。在这里的寒风中,可以毫不惊奇地看到许许多多的人吃着冒若热气的哈尔滨红肠或是哨着马迭尔冰棍儿,冷与热两个相斥的元素都集结在一起,不觉寒冷,哈尔滨用自己的热情欢迎着往来游客。在夜间,感受到的更多是那份热闹、灯火辉煌和街边一家家相差无几的俄罗斯风情小店。 

而当我第二次在清展再踏人这条街上时,又别有一番热觉。白天糊大了闪烁的灯光,树上里露了原本的灰崇装的颜色,街上只有零星的几个人,很安静,倒显得有几分凑凉。而我昂首在街中央,大有一种我是雪域最大的王的派头。脚踏着一块块大列巴面包砖,阳光打在街牌上都感觉别有的味。举若马迭尔冰棍儿感受着奶油的浓醇在舌间蔓延,排在老厨家门口的长长的队伍后,想着,来这里一定要吃一次最正宗的锅包肉。与友人相伴着走在街上,反倒发现了一家家藏在拐角里的小店,走着走着便收获了颇多惊喜。走到了中央大街的那一头,横亘江面的铁路桥仿佛讲述着别一番历史和浪漫的故事。蹦在松花江面上,放肆的在冰面上面手舞足蹈地看着定位显示在松花江上,望着铁路桥的那一端引向的太阳岛,朦胧中似乎又带着仙气。 

索菲亚教堂在阳光下闪着光,有那么一刻感觉这里就是全世界。不仅喜欢哈尔滨的景色,更爱着哈尔滨的人。在去中央大街的晚上,几个小伙伴心心念念的在中央大街上寻找着烧烤店。问路时,一位大叔热情的为我们推荐平民又好吃的烧烤店,反复为我们指路,生怕我们找不到,在异乡街头漂泊的失落感被大权的热情所点燃,感觉暖暖的。 

在哈尔滨的街头走走停停,转眼就要离开,似乎并没有逛到什么地方,而自己的心早已起化在这里欧式的建筑里了,似乎读懂了哈尔滨的北境风光。 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号