简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

安 步 当 车

来源:金华市公安局      发布日期: 2019-11-25

                                         林   昕(金华市公安局)

安步当车出自《战国策》,战国时,齐国有位高士,名叫颜斶(CHU)。齐宣王仰慕他的才华,把他召进宫来。颜斶前往宫殿面见齐宣王,来到宫殿前的阶梯处,就停住脚步,不再行进。齐宣王坐在宫殿上正等待着他拜见,看见他站在宫殿下面就感到很奇怪,就呼唤他说: “颜斶,过来!” 不料颜斶还是一步不动,反而对着齐宣王说:“大王,你过来!” 齐宣王听了很不高兴,左右的大臣见颜斶目无君主口出狂言,都责怪他说:“大王是君主,你是臣民,大王可以叫你过来,你怎么能叫大王过来,你好大胆?” 颜斶说:“我如果走到大王面前去,说明我羡慕大王的权势,别人就会说我趋炎附势;如果大王走到我的面前,就会说大王礼贤下士。与其让我趋炎附势,还不如让大王礼贤下士的好。”这一番话说的大臣们面面相觑。这时又有大臣恼怒地对颜斶说道:“到底是君王尊贵,还是士人尊贵?” 颜斶不假思索他说:“当然是士人尊贵!” “你说这话有根据吗?” 颜斶说:“当然有。从前秦国进攻齐国的时候,路过高士柳下惠墓地,秦王下过一道命令:柳下惠坟墓方圆五十步以内所有的树木和物件不得破坏,否则格杀勿论!除此之外,秦王还下了一道命令:有谁能砍下齐王的脑袋,就封他为万户侯,赏千金。由此看来,一个活着的君主的头,竟然连一个死的士人坟墓都不如啊。”

边上又有大臣说道:“颜蜀,我们大王拥有千乘之国,东西南北谁敢不服?大王想要什么就有什么,老百姓没有不俯首听命的。你一个士人不过是山野村夫,怎么能与大王相比!” 颜斶笑着说道:“作为一国之君,是否有德行很重要!当年尧舜禹,大舜耕田于历下,他就是一个种田的,由于他德行厚,尊重士人,最后成了一朝天子,后世都称颂他。从古到今,没有能以不务实事而成名于天下的。所以君王要以不经常向人请教为羞耻,以不向地位低的人学习而惭愧。” 齐宣王听到这里说道:“大家不要争了,是我待慢了先生,我请您来是希望您能和我共建国事。今后您就住在我这里,我保证您饮食有肉吃,出门必有车乘,您夫人和子女个个会衣着华丽。”

 颜斶却辞谢说:“璞玉,原产于山中,一经匠人加工,就会破坏;虽然仍然宝贵,但毕竟失去了本来的面貌。我虽然生在穷乡僻壤,却过的逍遥自在,如果选拔上来,就会享有利禄;不是说不能高贵显达,但是外来的风貌和内心世界会遭到破坏。所以我情愿希望大王让我回去,晚食可以当肉,安步可以当车;平安度日,并不比权贵差。清静无为,纯正自守,乐在其中。” 颜斶说罢,向齐宣王拜了两拜,就告辞了。

“安步可以当车”便是慢慢步行,以代替乘车,也就是勤俭的意思,这是隐士对生活的一种看法。后人把“安步当车”引为成语,用来比喻人不贪求富贵,而能安于贫苦的意思。

自古以来,国人都视廉洁为一种美德,把腐败看作是社会的毒瘤。古语有云:公生明,廉生威,不贪为宝。廉洁是一个人高贵品质的表现,也是我们国家的光荣传统。

党风廉政建设一直是党和国家重点关注的方面,体现到生活和工作的各个层面。为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。我们要把廉洁自律作为思想境界、职责要求、一辈子的常修课。廉洁自律既是一个永恒的话题,又是一个终身的课题,是党员干部的立身之本、处事之道和为政之要。

警察是一个高风险的职业,不但要与犯罪分子做斗争,同时还要抵御世俗的各种诱惑,警务保障处作为一个服务部门,虽然少了一些冲锋陷阵的机会,但却更多了一层糖衣炮弹的防御,是一个不折不扣的高危岗位,每年都有大量的建设项目,手中掌握着巨额资金,接触的承建单位众多。所以我们一定要加强廉政风险防控体系建设,把廉政制度建设放在重要位置,围绕项目建设实际,就项目招投标、施工组织管理等不同环节提出明确的廉政要求。

之前分局也组织大家观看了《警钟》、参观了警示教育基地以及近期学习的傅志方违纪等案件通报,都给大家敲响了警钟,提醒我们引以为鉴,增强拒腐防变的能力。严格落实“一岗双责”“双岗双职”,坚守纪律底线、从严要求,杜绝各类队伍风险和隐患,确保队伍安全、自身安全,要保持廉洁本色,对法律、制度有敬畏之心。制度的好坏很重要,一项好的制度,能让人不敢贪,不能贪。《金华市公安机关人民警察个人重大事项即报规定》,和目前开展的“三清理一规范”专项行动,都是从制度上来约束我们的行为规范,让我们在制度的框架里行使我们的职权。自觉接受监督,使权利行使在阳光下,接受社会、群众的监督,通过监督进一步提高廉政的自觉性。从而树立起正确的世界观、人生观、价值观,加强个人修养,清清白白做人,实实在在办事,廉洁自律,勤政为民,敢于同不良现象作斗争。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号