简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

再看海上日出

来源:江南公安分局      发布日期: 2019-11-25

于寨华(江南公安分局)

在一望无际的海面升起火红的太阳,那种美的震撼难以言喻。在电视、杂志上总能看到海上日出的景象,然而只有身临其境,才能真切地感受到自然的壮美与辽阔。二十年前,当我经历一整夜波涛汹湧的海浪颠簸之后,看到远处天际线上出现的那一轮火红的太阳,心中的温暖与宁静,至今仍然难以忘怀。唯有的一丝遗憾,是未能用相机记录稍纵即逝的美好瞬间。

相机是双眼的旁白,偶尔也会成为心的注解,带给我们永恒的美好记忆。二十年后的今天,我揣着那份美丽的怀想,带着相机,起个大早,静静地等待海上日出。

黎明前的天空,如初洗的大幕,透着光亮的湛蓝,覆盖了整个天际。在头顶的上空,有一轮细眉般的弯月,远处散布着寂寥的点点繁星。忽然,在水天相接的地方露出一道红霞,将湛蓝色的天空划开了一道口子,日月同辉的景象出现在眼前。乌云慢慢聚拢,堆积在霞光周围,似乎要将这初升的红霞吞没。红日像负着重担,带着耀眼的光芒,一丝一丝向上攀爬。只一会,所有的乌云都被那霞光染成了金色和红色。太阳出来了!纯净的通红的脸,沐浴着动人的光辉,在浑然一体的云天与海水之间!刹那间,天空、海水、大地融为一体,一起散发着金色的光芒。那一刻,我感受到自然的神奇和伟大,也感受到人类在自然面前的渺小。

环境、心境的变化,让两次海上观日带来不同的感受。但相同的是,每次都用心去欣赏,去体会,将日出的壮美摄入心中,感觉人与自然水乳交融地合为一体。正如王阳明所说:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”万物与心境的变化,情同此理。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号