简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

“小”民警 “大”使命

来源:兰溪市公安局      发布日期: 2019-11-18

赵琳莉(兰溪市公安局)

从小我就爱看电视剧《重案六组》,在韩磊老师《风雨人生》歌声的熏陶下,心里就埋下了梦想当警察的种子。2015年10月,怀着对警察事业的无比敬仰与憧憬,我顺利通过社会招考加入公安队伍,并成为了一名基层小民警。那时,我满怀壮志、斗志昂扬,想要在岗位上大展拳脚,要像电视剧中一样惩恶扬善,除暴安良。

但在工作了一段时间之后,我却失落地发现一切与我想象的完全不同。这里没有惊心动魄的警匪故事,没有高能烧脑的破案剧情,没有惊险悬疑的犯罪现场,有的只是家长里短的鸡零狗碎、棘手难缠的矛盾纠纷,以及千头万绪的报表、台账。我困惑、失望、 迷茫,我不知道基层人民警察的价值在哪里。我甚至一度怀疑,我是不是当了一名“假”警察。

但是后来,一件小事改变了我的看法。去年8月,工作群中一张照片吸引了我的注意力,一对夫妇拿着户口本对我们的一位辖区民警竖着大拇指,脸上洋溢着会心的笑容。我向这名民警了解到,这是一对已经结婚24年的夫妇,妻子是聋哑人,早年间从偏远贫困山区嫁至兰溪,没有户口,两人也一直没有办理结婚登记。这些年,丈夫一直想着帮妻子落户,但苦于不知该准备什么材料,也不知道该如何办理。现在夫妇俩年纪越来越大,身体状况也每况愈下,没有户口,妻子的社保、医保都没法办理,两人每天都在为这事而忧心。

在一次走访中,民警从村干部那了解到了这个情况,立即让村干部带到这对夫妇家中,并向所领导汇报这个情况。民警耐心地向办证中心咨询并一点点记录下落户需要的材料。考虑到夫妇俩的年纪和身体状况,民警加班加点向村干部和知情人调查核实情况,手把手帮夫妇俩把材料准备好,又把两人带到办证中心办理好落户工作,最后把崭新的户口本交到这对夫妇手中。

这是一件小事,是我们基层民警的份内之事,但对于那对夫妇来说,却是一生的大事。看着照片上阿姨高高竖着的大拇指和灿烂的笑容,我仿佛能听到阿姨在说“警察真棒!”。

刹那间,我明白了这就是我们基层民警岗位的价值。我们没有惊天动地的壮举,没有气吞山河的豪言,没有殊死搏斗的场面,但我们把群众的满意当做一生的使命,把构建和谐的警民关系当做永远不变的追求,把服务人民群众当做我们永恒的宗旨!

不忘初心,方得始终;牢记使命,砥砺前行。人民警察不仅仅是一份职业,更是我们将为之奋斗终生的事业。新时代在召唤,新征程已开启,我们将以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当为实现中国梦作出新的更大贡献!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号