简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

只有一个,敦煌

来源:磐安县公安局      发布日期: 2019-11-12

陈巧瑛(磐安县公安局)

题记:很多年以后,如果你偶尔想起了消失的我,我也偶然想起了你,我们去看星星,你会发现满天的星星都在向你笑,好像铃铛一样。                                   ---三毛《敦煌记》

敦煌是什么样的呢?读书时学到“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”时,敦煌的样子是凶险,是动荡,是苍凉,只有那样的地方,王维才会不舍元二写出这样的千古名句;大学时看过一篇游记,里面一张照片又引发了我对敦煌的想象,茫茫的沙漠中,有一弯月牙一样的水泉,沙漠中的绿洲是如此的宝贵,敦煌的样子是生机,是鲜活,是希望;后来读了三毛的《敦煌记》,里面的莫高窟壁画和雕塑又展现不一样的敦煌,是繁荣,是鼎盛,是融合。当我真正踏上这片土地时,敦煌的样子渐渐清晰,什么是敦煌?走在路上,一盏路灯,一个井盖,都是敦煌;驶在路上,一片戈壁,一捧黄沙,都是敦煌;游在景区,一幅壁画,一尊佛像,都是敦煌……

穿越时空和古人对话

对敦煌的期待大概是从莫高窟起,看过莫高窟你才能理解一个人若是有信仰是件多么伟大的力量,中国对佛教千年来的虔诚是可以不惧环境恶劣,不怕条件艰苦的,一画一故事,随便拿出一幅都可以用来劝诫世人善良修行,万事有因果……我觉得最奇妙的感受就是不同年代的洞窟风格迥异,或俊美飘逸,或古朴厚重,或华丽重彩,你能很直观的感受到其中的差别,像是在短短一个多小时内在不同的历史年代打了个照面。

参观莫高窟的我们应该怀有一份朝圣的心情。为了保护莫高窟,这里建起了数字中心,部分洞窟被永久关闭,每年只轮换开放60个。讲解员在游人参观之后会小心锁上洞窟的门,我们的每一次呼吸和体温都会让壁画上的飞天,褪去美轮美奂的衣妆。而这个时候,我的心情是矛盾的,想亲近,却又怕伤害。

藏经洞,那个让人心生叹息的特殊存在,敦煌学的起源。那些遗落海外3万多册的经文,或许一辈子都不会回来了,但愿国人能记住那是我们中华民族的灿烂瑰宝,有朝一日若是可以他国相见,心里说一句:抱歉,没能保护好你。

回到现实,我久久矗立在九层楼门口,据传这是以武则天为原型的弥勒菩萨,菩萨神态安详体态丰韵,如果可以,我是多么愿意穿越到唐朝安安心心做一个微胖的中年少女……

听骆驼叮当寻找沙漠的甘露

沙漠,在很多人的心中有一个固定的认知,苍凉枯燥,一望无际。对于我这样一个出生在南方的姑娘,从小在溪边玩耍,喝着溪水长大,在没有来到大西北之前,真的不知道祖国的疆土如此之浩大,这是我第一次零距离接触沙漠,第一次骑骆驼,天是那么蓝,给我的感觉触手可及,放眼望去,沙海茫茫,寸草不生,无边无际,任你随意想象,从古到今,乃至未来……

人们说:“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”可以给人不一样的享受!我想正是因鸣沙山多情的呵护,月牙泉柔情蜜意的相伴,才有了如此动人的韵味和风姿。鸣沙和月泉像极了一对相依相爱的恋人。如果说有谁在见证着鸣沙山月牙泉的爱情,那便是沙漠中的骆驼,它们守护着这片净土上的所有生物。

开着帅气的摩托在沙漠上驰骋;爬坡半小时划沙30秒……剩下全部的热情都献给了一片又一片望不到头的沙漠山头……因为害怕滑下去还不敢回头看只能埋头往上登……当时想过要是上不去要不就算了下去吧,一回头却看见一对老夫妻,老爷爷爬几步就停下来等等老奶奶,没有催促也不上前搀扶,就一个画面有点打动又有点激将的意味,深呼一口气爬到了最山峰……

大学那时候喜欢三毛,沉迷于她笔下的万千世界,早早就对沙漠种下了念想,坐在鸣沙山的最高峰,极目远眺,它的日落,给人一种远离闹市凡尘、回归自然、无比豁达的超然感。以前看到的照片那终究是照片,无法呈现大漠之美,只有置身其中才能真切感受……我想这一生我们一定要和最爱的人去那里见证自己的爱情。

或许你该去见一见敦煌

对于旅游者而言,最欢喜的莫过于到一个陌生的地方体验陌生的生活,而常存的担心莫过于掉进被陌生的人设置的陌生的陷阱。

所谓“在家千日好,出门半日难”,如果出门远行,所见所遇之人都善良可亲,那是断然没有行路难的担心的。敦煌人的热情和善良,在我们踏上这片土地的那一刻就润物细无声的存在着。

在机场取车时,的小哥从头到尾面带的憨笑,将旅途的疲惫消解大半,交车时他不厌其烦的提醒我们,城里限速,一定不要超速,详细到哪一段限速多少,都说得清清楚楚。

在月牙小镇迷路时,骑自行车的小胖子给我们指路,走了很远回头,发现他还未离开,看见我回头看他,又冲着我喊了一遍路线。

葡萄2元一斤,哈密瓜10元3个,西瓜5毛1斤,卖瓜的老农给我们切瓜的间隙还不忘对我们表示欢迎,并推荐旅游景点……

在敦煌的第一天,白天吃杏儿,晚上去敦煌夜市吃烤羊肉串,那家店老板实在帅气,让人忍不住多坐一会儿,那家店的红柳烤串实在好吃,让人忍不住再来一串儿……

于是,忘却了时光的飞逝,一顿夜宵,硬生生的吃成了早餐,直到凌晨四点方才舍得散去。

走过丝路、穿过黄沙,最令人感动的还是当张骞、张议潮、玄奘、杜环、陈诚……这些名字响起时,众声回答的那一声‘在’。

然而,真正到要离开敦煌的时候,我开始觉得,每个人,这辈子,都该去一次敦煌。这不单单是为了工作和生活的放松,更多的是那颗不安的心,去寻找你人生中大漠的太阳。只要在行走,我们总会见到不期而遇的人,发生意料之外的故事,即使都没有,也能最真切的感受到那份沙漠里的自由,所以,做一个勇敢的人。

敦煌,你该去见一见。

 

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号