简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警营风采 > 文学作品

一代宗医朱丹溪

来源:金华市公安局      发布日期: 2019-11-12

  榭(金华市公安局)

    70年代,在我上初高中时的历史课本上对朱丹溪这个历史人物是否有记载不记得了。但我对朱丹溪这个人物的记忆却始于90年代初。

    朱丹溪(1281一1358),浙江义乌市赤岸人,元代著名医学家,他卓越的医术和显著的治愈疗效,被世人誉为“神医”。朱丹溪倡导滋阴学说,创立丹溪学派,对祖国医学贡献卓著,后人将他和刘完素、张从正、李东垣一起,誉为“金元四大医家”。著有《格致余论》、《局方发挥》、《本草衍义补遗》、《伤寒论辨》、《外科精要发挥》(今仅存前三部书)等。特别是他对妇科学造诣极深,其经验理论对后世影响甚大,为中医妇科学的发展立下了丰碑。为缅怀朱丹溪,故在当地创建了“中华养生文化园”以表敬意,原卫生部部长陈敏章也为其题词赋予“一代宗医”的称号。该园现为省级文保单位,浙江省中医药文化养生旅游示范基地。

    记得那年仲夏,我去义乌出差,工作之隙被同行带去赤岸镇朱丹溪故居参观,讲解员作了简要介绍,但有一句话让我记忆颇深,说朱丹溪特别擅长中药养生和治愈不孕不育症。不曾想义乌市人才辈出,历史上居然有这样的国医巨匠尽在其中,真是地灵人杰,藏龙卧虎。

    最近,因朋友之邀去了义乌,车行丹溪路,突然萌生了丹溪故地重游的欲望。于是我们来到了位于赤岸镇东朱村的【中华养生丹溪文化园】,在大园门外虽有售票窗口,但门卫示意不用购票,现在是开放式公园。园内面积有100多亩,设有牌坊、朱丹溪墓、纪念馆、纪念塔、碑亭以及湖光山色,小桥流水,亭台楼阁等景点和百草园区、养生歺厅等。但是十分遗憾的是纪念馆和养生歺厅铁将军把门,难以领略到珍品和美味。整个园内不见有日常维护管理的工作人员,而此时也未见有其他外人来此一游。

    义乌有一条“丹溪”路,以“丹溪”冠名的还有小学、社区、公园、大桥和酒业公司。金华市区除了丹溪路和丹溪大桥外,还有丹溪小学、丹溪宾馆。金华市区的丹溪路长又直且宽阔,但整个街面好像还没有一家与丹溪文化相关的商店,我想倘若在这条街、在整个城市乃至全国有更多的丹溪小学、丹溪中学、丹溪医学院、丹溪医院、丹溪医药馆、丹溪养生馆等出现,以及开展丹溪医学的学术研讨交流和举办丹溪文化节、拍摄丹溪人物的电影电视等一系列活动,丹溪的思想和医学成就一定会得到更加广泛深入更富有成效的发扬光大,让“一代宗师”精神永世传承!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号