简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 预警防范

严查App违法违规收集个人信息行为永康两家公司被责令整改

来源:市公安局      发布日期: 2020-01-21


记者昨从永康市公安局获悉,去年以来,按照公安部“净网2019”专项行动工作部署,该局重点围绕App违法违规收集公民个人信息问题,综合运用监督检查、行政处罚等多种手段,依法开展对App违法违规问题的清理整治行动,维护晴朗安全的网络环境。

日前,永康市公安局网安大队民警在工作中发现,多数App均按要求设置《隐私政策》条款并对申请权限进行明示提醒,但仍有部分App存在未向用户明示收集公民个人信息、超范围收集公民个人信息等问题。其中有两家永康本地公司研发的App**测距仪”“**通”存在未和用户签订隐私协议的情况。

对此,永康警方依据《中华人民共和国网络安全法》《公安机关互联网安全监督检查规定》等法律法规责令两家公司进行整改。

据永康市公安局网安大队民警介绍,去年125日,中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局联合发布《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,要求App运营者收集使用个人信息时要以通俗易懂、简单明了的方式展示个人信息收集使用规则,并经个人信息主体自主选择同意。App运营企业等网络服务提供者不得出现以下5类违法采集公民个人信息的情形:

未公开收集使用规则:在App中没有隐私协议,或者隐私协议中没有收集使用个人信息规则的相关内容;在App首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等。

未明示收集使用个人信息的目的、方式和范围:收集使用个人信息的目的、方式和范围发生变化时,未以适当方式通知用户(更新隐私协议未提醒用户阅读及授权);收集用户身份证号、银行账号等个人敏感信息,未同步说明目的等。

非法获取公民个人信息:未经用户同意获取用户行踪轨迹、通信、征信等信息;未经用户同意获取用户住宿、交易等其他可能影响人身、财产安全的公民个人信息。

未经用户同意收集使用个人信息:用户明确表示不同意后仍收集个人信息,或频繁征求用户同意、干扰用户正常使用;实际收集的个人信息或收集个人信息权限超出用户授权范围;未经同意更改用户设置的收集个人信息权限;以欺诈、诱骗等方式误导用户同意收集个人信息或授予收集个人信息权限等。

违反必要原则,收集与其提供的服务无关的个人信息:收集的个人信息类型或打开可收集个人信息的权限与现有业务功能无关;因用户不同意收集非必要个人信息或打开非必要权限,拒绝提供业务功能;以改善服务质量、提升用户体验、定向推送信息、研发新产品等为由,强制要求用户同意其收集个人信息。

永康市公安局提醒:App运营者应按照国家相关法律和标准规定,依法依规收集用户个人信息,落实企业主体责任,履行网络运营者应尽的信息安全义务。

广大网民在使用App,尤其是银行类App前应尽量选择官方渠道进行下载,并注意查看是否设有《隐私政策》等相关条款,了解该软件关于收集个人信息的权限与功能,谨慎授予应用“发送短信”“读取短信”“读取定位信息”等权限,对一些使用大量流量且没有告知的应用程序,及时检查或删除,确保在使用App过程中自身个人信息的安全。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号