简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 预警防范

金华交警遇上东北姑娘 唠嗑式教育逗笑路人

来源:市公安局      发布日期: 2020-01-21

骑行电动自行车时佩戴安全头盔已经成为习惯,但还是有部分人以各种理由把戴安全头盔视为“身外之事”,并在遇到交警处罚时出现了各种解释。更有甚者,认为交警只是为了多收些罚款,这样的一幕近日在金华上演了,喊话的竟然还是个95后年轻女子。

1220日晚,金华市交警支队直属二大队曹宅中队民警周楠峰在孝顺镇鞋塘路段开展电动车违法行为查处工作,一名电动自行车驾驶人因未佩戴安全头盔被交警拦下。“头盔没戴?不冷吗?”民警问道。“我们东北人,必须不怕冷!”骑车女子霸气回应。乍一听这回答,周警官还觉着这女子挺幽默,于是善意提醒她冬天骑车把头盔戴起来既保暖又安全。

“你别跟我唠嗑,罚钱你跟我唠啥嗑啊!”没想到该女子冲着民警就来了这么一句,随后不断催促民警抓紧开具处罚单自己好尽快离开现场。在民警表示“处罚只是方式之一,目的是教育”时,年轻女子依旧不以为然。

这下周楠峰对她采取了“唠嗑式教育”,并且金句频出:“你说我罚你5元钱,还要陪你唠嗑。”“三四个人在路口,一辆车一辆车(电动车)拦下来,为了谁?”“上周我们辖区接到两起事故,都是因为戴头盔命保住了!”“头盔是保命的,你知不知道?”……

周楠峰耐着性子进行教育,最终该女子彻底败倒,态度发生了大转变,虚心接受了民警的教诲,跟着民警学习电动自行车行驶规范。临走前,该女子问周楠峰:“叔叔,用不用我给你买瓶红牛?” “不用不用。”在围观群众的嬉笑声中,周楠峰也被她逗乐了:“你能听进去就好,快回家吧。”

周楠峰提醒,一个好的头盔相当于保命符,可以大大降低车祸对人的伤害,戴上头盔,不是为了应付交警,而是为了自己的安全。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号