简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 预警防范

冬季用火用电取暖 这些消防知识需牢记

来源:市公安局      发布日期: 2020-01-10


 

随着冬季温度降低,市民用电、火、气等取暖设备的使用量增多,由取暖设备引发的火灾也随之攀升。东阳市消防救援大队提醒:冬季天干物燥,取暖时勿忘消防安全。

电热毯勿长时间通电。电热毯通电时间过长、电热元件受损、质量不合格、控温装置发生故障、受潮等因素都会引发火灾。因此,在购买合格的电热毯产品后,安全使用也至关重要:电热毯应平铺在床单或很薄的垫子下面,切不可折叠使用;电热毯每次使用时间不宜过长,达到合适温度应切断电源,临时停电后应断开电路,以防来电时无人看管而造成火灾;不要让小孩在铺电热毯的床上蹦跳,以防电热丝折断。

电暖器烘烤衣物需谨慎。一般家庭用电暖器分为远红外石英取暖器、电热丝取暖器两大种类,共同特点是功率高、用电量大,通过电流运转加热取暖,很容易引燃或引发火灾。首先,电暖器须使用标准带地线的三孔插座,不可自行换用没有地线的两孔插座,这样容易产生静电,极易引发触电。其次,电暖器应摆放在不易碰触的地方,使用时严防机体接触可燃物,不能靠近诸如窗帘、沙发等可燃物,更不能随意烘烤衣物,不用时应切断电源。

燃气热水器洗澡注意通风。冬季大家喜欢在相对封闭的空间内取暖,洗澡也不例外。燃气热水器在燃烧过程中需要大量的氧气助燃,如果热水器安装在浴室内,容易造成室内的氧气大量缺失,引起用户缺氧。同时,燃气热水器在燃烧时会产生大量的一氧化碳、二碳化碳等有害气体,这些气体在封闭的环境内积聚,会造成用户燃气中毒事故。因此,一般的燃气热水器不能安装在浴室内,安装环境除了要求通风条件良好外,还必须安装排气管将废气排出室外。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号