简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 预警防范

“我家浴霸着火了!”冬季用火用电用油用气悠着点

来源:市公安局      发布日期: 2019-12-27

“我家浴霸着火了!”日前,家住义乌后宅街道的何女士洗澡时,浴霸灯泡突然碎裂,直冒火星,吓得她赶忙报警求助。幸好,事发后她及时切断电源,火即自行熄灭。消防救援人员到场后,确认无复燃可能性,方才收整归队。

“浴霸是新买的,不知道为什么会起火,现在想想还有些后怕。”何女士认为,这跟浴霸质量有关,加上那天开的时间有点长,线圈过热产生高温,造成浴霸电线短路。

“冬季家庭用火用电用气用油普遍增多,火灾危险性也随之增大。”义乌消防部门提醒广大市民,冬季更要防火患于未“燃”,用火用电用油用气时牢记以下安全事项:

严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖,切勿在“小太阳”等取暖设备上烘烤衣物,更不能覆盖湿物;电热毯不可折叠使用,发现电源线发热、变软时应立即停止使用;严禁长时间使用浴霸,谨防沐浴液、洗发水等泡沫溅到电动机或其他电器元件上,一旦浴霸起火,应迅速切断电源,切勿用水扑救;及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关;定期检查燃气阀门、接头和管路连接处,可用肥皂液查漏,一旦发现燃气泄漏,切勿在现场打电话求助,应迅速关闭气源阀门,打开门窗通风。建议家中配置简易灭火器具,教会老人孩子掌握基本的火灾逃生自救常识。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号