您当前所在的位置:首页
>警务信息 >要案点击

“克服一切困难,带他们回家“——曹宅派出所民警连夜搜救走破了鞋

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2023-01-12 09:14      浏览次数:

     “方程,你的鞋子又破了。”昨天,见到方程,金华市公安局金东分局曹宅派出所民警傅得春打趣说道。鞋底翻起、鞋面磨损,这是方程工作以来穿破的第5双鞋了。

    这第5双破鞋还要从1月8日晚说起。1月8日19时30分许,曹宅派出所接到报警称,当天,市民申先生带着12岁儿子爬金兰古道,傍晚下山时迷路了,向公安机关寻求帮助。接警后,曹宅派出所第一时间组织民警和附近村警赶赴处置,并迅速联系护林员、消防部门和村干部,组成了一支临时搜救队赶往事发地点。

    “当事人手机微信一开始可以联系,但是山上没有信号,后来当事人手机没电导致关机,无法取得联系。金兰古道道路曲折,再加上夜晚视线有限,两台无人机出动也搜寻不到报警人相关位置,只能依靠人力徒步,搜寻难度大大增加。夜里温度低,山林中或还有野兽,这意味着我们的搜救工作刻不容缓,要争分夺秒。”曹宅派出所教导员余术威说。

当晚,没有月亮,一片漆黑,只有零落的几束手电光闪亮在枝繁叶茂、沟壑纵横的山间。随着时间流逝,气温越来越低,山路越来越难走,搜救人员的体力消耗极大,呼叫的声音也逐渐嘶哑。

“事关人命,我们只坚持一个信念,就是克服一切困难,带他们回家。”方程说。“找到了!找到了!”3个多小时后,传来了好消息,让所有人放下了悬在心中的巨石。当时,搜救队伍是在曹宅邵山灌木丛中发现了父子二人。

    “辛苦你们了,天黑实在找不到路,App的路线都不准,都走到悬崖边上差点掉下去,还好你们来。”申先生给方程发来感谢消息,这场连夜搜救工作画上了圆满的句号。

    “其实这已经不是方程第一次在金兰古道爬山救人了,去年大冬天也是爬了四五个小时的山路救人,当时也穿破了一双鞋。”同事小金说。

    曹宅派出所积极践行“我为群众办实事”,以人民为中心,帮助解决群众的困难,用实际行动提升人民群众幸福感、安全感、满意度,切实履行为民服务、守护一方平安。