您当前所在的位置:首页
>政务公开 >公安要闻

他们“护佑”民生不遗余力

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2023-01-12 09:07      浏览次数:

去年7月,有消费者报案,称在网上买到一双假的品牌运动鞋。我市警方迅速侦查确定犯罪团伙人员分工、仓储位置及出货、售卖等情况,将3个生产、销售窝点“一窝端”。

从一双假鞋的维权,到连根带泥端掉制假售假窝点,涉及民生,再小也是大事,对百姓切身权益的维护,始终是我市公安食药环知侦查警种的行动指南。

“无论是守护‘舌尖上的安全’,还是守护‘碧水蓝天净土’……无论是百姓穿在脚上的一双鞋,还是涂在脸上的化妆品……都与我们有关。”市公安局食品药品环境知识产权犯罪侦查支队支队长俞文辉介绍,食药环知侦查警种是公安队伍中的年轻警种,从食品、药品,到环境、知识产权,该警种的职能涉及百姓生产生活的方方面面,关乎百姓的“生命全周期”。

民之所望,剑之所向。2022年,全市食药环知侦查警种共侦破刑事案件173起,移送起诉犯罪嫌疑人591人,侦破部督案件10起,省督案件32起,获省部级领导批示2件,公安部贺电6份。市公安局被国家版权局评为全国查处重大侵权盗版案件有功单位,市公安局食药环知侦查支队被公安部和国家知识产权局评为全国知识产权保护工作成绩突出集体。

过去一年,紧盯人民群众深恶痛绝的非法添加、伪劣、假劣等食品药品领域犯罪,全市食药环知侦查警种深入开展打击制售假药劣药犯罪重点攻坚、医疗美容行业专项整治、农村假冒伪劣食品专项执法、农资打假专项治理等行动,共破案53起,移送起诉犯罪嫌疑人161人,捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”32处,切实维护百姓生命健康安全。其中义乌侦破的周某文等人生产、销售假药案,查获假药10余吨,涉案金额达3亿余元,被公安部列为全国食药侦系统十大精品案例。金东侦破的一起瘦肉精案件,现场扣押涉案肉牛23头,累计非法经营额1.2亿元,被公安部列为督办案件。

对于制售假劣新冠药品、口罩、检测试剂盒等防疫物资犯罪,全市食药环知侦查警种坚持“零容忍”打击,切实服务疫情防控大局。2022年共侦破涉疫刑事案件5起,抓获犯罪嫌疑人16人。义乌、东阳先后侦破两起涉防护服等保供物资的伪劣产品案件,抓获犯罪嫌疑人7人,查获假劣防护服2万余件。

过去一年,面对固体废物非法倾倒屡禁不止难题,全市食药环知侦查警种会同生态环境、建设、行政执法、交通运输等部门开展了“绿剑2022”等专项行动,助力“美丽金华”、全域“无废城市”建设。行动中,市食药环知侦查支队牵头,在2021年基础上,将工业固废精密智控预警平台迭代升级为“浙里净”固废倾倒预警监测系统,省公安厅将该系统列为“公安大脑”建设第一批揭榜挂帅项目。依托模型预警,全年共侦破固体废物污染环境刑事案件1起,移送行政部门查处行政案件32起,其中,永康公安侦破的王某某等人非法倾倒危险废物污染环境案被生态环境部列为第八批生态环境执法典型案例。去年4月,省公安厅、省生态环境厅、省建设厅、省交通运输厅联合发文,推广金华工作经验,推进全省“浙里净”固废倾倒预警监测系统建设。

过去一年,紧盯侵权假冒多发的重点领域,全市食药环知警种依法严厉打击知识产权领域犯罪,全力打造金华知识产权刑事保护金名片。全年共侦破知识产权领域刑事案件79起,移送起诉犯罪嫌疑人328人,涉案价值高达5.6亿元,其中侦破部督案件6起,切实做到了保障民生、维护稳定、服务发展。其中金东公安分局侦破的金某军等人制售假冒品牌化妆品案,抓获犯罪嫌疑人14人,查获假冒品牌化妆品30余万支,涉案金额1亿余元,被公安部列为打击网上侵权假冒犯罪十大典型案例。义乌市公安局侦破的“11·15”销售假冒品牌手机配件案,抓获犯罪嫌疑人14名,涉案金额1.6亿元。

金华公安还充分发挥东阳横店影视产业集聚优势,在市委宣传部牵头下,制定推行《金华市影视版权保护工作机制》,进一步凝聚影视版权保护合力;推出《金华市公安机关加强知识产权刑事保护五项举措》,建立金华易受知识产权犯罪侵害企业名录,配套建立警务联络官制度,实现快速精准保护。