您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

港湾的温暖

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2022-06-21 16:14      浏览次数:

徐雪芳(兰溪市公安局)

有天下班路上,我骑着小毛驴在路口等红绿灯,正好碰上育才中学的学生们放学,看到黑夜的路灯下,有位“妈妈”从臂弯的袋子里掏出了一件外套,要给孩子穿上,但是孩子好像不是很配合。突然想到最近每次出门,妈妈总会在耳边念叨多穿点,其实我已经穿了很多,一点也不冷。这不禁让我想到:有一种冷叫妈妈觉得你冷。我想他应该不冷,只是妈妈觉得他冷了……

回到家掏钥匙开门,发现钥匙落在办公室了,只好敲门,门打开的瞬间看到的是两个妈的笑脸和“饿了吧!饭是热的,洗个手,赶紧吃吧”,随之而来的是大女儿和小女儿蹦蹦跳跳的身影和一声声“妈妈回来了”,还把手上的饼干塞到我嘴里,那瞬间所有的疲惫一消而空,觉得所有的付出都是值得的。

洗完手,饭桌已放了一碗盛好的饭,两小的一个拿着筷子,一个拿着勺子在往那碗饭上夹菜,看到我就喊“妈妈吃饭”,厨房里,婆婆还在盛饭,妈妈正从高压锅里端红烧排骨,此时才发现原来大家都没吃。我说:不是和你们说了要晚点到家,你们先吃的嘛。妈妈笑笑说:一起吃。突然鼻子有点酸,泪水忍不住充满眼眶。

世界上最美的风景,都不及回家的那段路程,卸下超载的行囊,剥去不情愿的伪装。世上最甜蜜的言语,怎能比亲人的一声惦记……家,是避风港,是每个人心中最柔软的触角,是所有幸福的根源,而回家,才是最大的幸福。

人生的幸福很简单,抬眼欣赏窗外霓虹,品尝妈妈味道的菜肴,坐听家长里短,陪伴稚儿嬉戏……幸福无处不在,触手可及,只要用心感受,用心珍惜,幸福就不会缺席。