您当前所在的位置:首页
>警务信息 >公安要闻

老人73年无户口——永康民警一小时解难题

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2022-06-20 14:16      浏览次数:

 “漂泊一生,还是家乡最温暖。”永康73岁老人胡新星这两天一直很兴奋,数十年来一直担心的户口问题几天前不到一小时就解决了。

胡新星是永康市龙山镇人,在他不到3岁时父母就相继去世。成为孤儿后,他一直跟着外婆生活,过了没几年,外婆也因病去世。举目无亲的他从此开始了四处流浪的生活。

父母和年迈的外婆都没有给他上过户口,而他本人因为各种原因一直没有去上户口。

没有户口,没有身份证,他只能吃住在工地。为了躲避公安机关检查,经常是东躲西藏,被工头欠了工资,也只能忍气吞声。高强度的体力活,加上经常饥一顿饱一顿,他患上了严重的胃病。前不久,他怀疑自己患了绝症,落实户口的愿望也越发强烈。

这两年在衢州打工的他决定回永康碰碰运气,看能不能落实户口。他找熟人帮忙,去检测了核酸,请卫生院给他出具了纸质的核酸检测报告,又找邻居借了只旧手机,一个好心朋友开车两个多小时把他送到永康。

6月15日下午5点,他四处打听,找到永康市行政服务中心公安窗口寻求帮助。民警会不会帮助他,他心里忐忑不安,做好了被歧视和受冷遇的准备。没想到,民警对他笑脸相迎,耐心详细询问了他的情况,对他提供的材料一一打电话核实,一字一句地教他写落实户口申请书。

这时,已经过了下班时间,民警考虑到如果让他明天再来,他的核酸检测报告就要过期,老人就进不了办事大厅。得知老人情况后,户籍窗口和身份证窗口的工作人员都主动推迟了下班,为他办理落户手续和身份证。老人没有支付宝,民警又帮他支付了相关费用。核对材料,签字,拍照,采集指纹,只用了半小时,他就拿到了户口簿和临时身份证,正式身份证将在一周后寄到他手里。

“准备申请材料30分钟,办理手续30分钟,我73年没户口的问题60分钟就得到了解决,如果不是亲身经历,谁能相信啊。”胡新星拿到户口本和临时身份证,不停地向民警道谢。

考虑到他晚上没有地方住宿,民警与永康市救助站取得联系,给他安排了免费住宿。