您当前所在的位置:首页
>警务信息 >要案点击

“我一个真警察还怕你这个假警察”——民警隔空一声吼,电诈骗子秒怂

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2022-06-02 10:25      浏览次数:

 “你不要再骗了,公安部规定,你要跨区域办案,必须来办协作函,我真警察还怕你假警察!”这段录音,来自金华市公安局金东分局曹宅派出所教导员钱帅的电话喊话,而钱帅喊话的对象是一个正在向市民曹女士实施诈骗的电信诈骗分子。

5月30日中午,金华市民曹女士接到了一个电话,对方自称是金华通信管理局的“李红”,工号0015,办公地址在金华市金东区光南路898号,对方声称2022年2月25日在上海奉贤区南桥营业厅,有人以曹女士的名义办理了非法的电话号码。

“因为之前接受过派出所的反诈宣传,感觉这就是骗局,况且我也没去过上海。”曹女士笃定地说。

电话挂断不久,环环相扣的骗局随之而来。一个自称是“上海市奉贤公安局的王云”的人联系了曹女士,并将他的“警官证”发给了曹女士,告知其因涉嫌非法办理电话,要求她通过电话问答方式录制报案依据,说想要帮助她洗清嫌疑,但要求曹女士在一个独立的空间,如果有第三方,那么报案就无效。

逼真的“警官证”、严肃的讲话方式……这下,曹女士有些迷惑了。但存有一丝疑虑的她还是第一时间联系了杜宅片村警,村警第一时间将情况反馈给曹宅派出所教导员钱帅。曹女士将收到的电话信息一五一十告诉钱帅。“他是骗子,千万不要上当!”有着丰富工作经验的钱帅立刻提醒道。

这时,骗子的电话又打来,“刚好派出所民警也在这里,你和他说一下。”曹女士对着电话说。“我和你说过,要在独立的空间里,你这样我们没办法帮你。”所谓的“王警官”说。面对骗子对曹女士的恐吓,民警钱帅果断作出霸气喊话的处理:“我一个真警还怕你这个假警察!”骗子“王警官”立马灰溜溜地挂断了电话。

随后,钱帅将多个冒充公安诈骗案例一一告诉曹女士,并仔细讲解诈骗手法。曹女士说:“对方说要做笔录,又有‘警官证’,这样可以澄清我的清白,听起来很正规。但是我之前接受过反诈宣传,有点怀疑。我估计他后面就是通过问答方式套取一些信息,然后对我进行诈骗。感谢你们的宣传,避免了我的损失。”

今年以来,曹宅派出所以“三能”主题实践教育活动为落脚点,做好“一村一警”,扎实开展“我为群众办实事”活动,护航企业发展,保护辖区企业权利,切实开展反诈宣讲,提升辖区群众反诈意识,最大限度做到知骗、识骗、防骗,加强打击电信诈骗力度。

警方提示:警方办案不会以电话、QQ、微信等网络方式进行,凡是通过网站或者App出示的带有“公检法”名称标记的通缉令、拘捕令、警官证一律都是诈骗!公安部规定:公安机关异地执行传唤、拘传、拘留、逮捕,开展勘验、检查、搜查、查封、扣押、冻结、讯问等侦查活动,必须向当地公安机关提出协作请求并在当地公安机关协助下进行,或者委托当地公安机关代为开展,不得自行在异地开展办案活动。若接到自称是公安局的电话,可以到当地派出所进行核实。请大家警惕电信、网络诈骗,保护好自己的钱包。