您当前所在的位置:首页
>警务信息 >全国文明城市创建 >创建工作

你追梦,我护航!

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2022-06-17 14:53      浏览次数:


十年一剑

今朝试霜

今天

金华全市共有37824名考生

走进8个考区、39个考点

1278个考场参加考试

截至目前

全市公安机关

共投入警力近千人次

为考生、家长全力护航

高考首日,副市长、公安局长董旭斌带队前往市区各考点督导检查。

和往年一样

今年的

高考警务新闻

如约而至

 

上午要进考场,凌晨却发现身份证“变”成了饭卡

“实在是太感谢警察同志了,这就是雪中送炭,要不是你们及时为我补办了身份证,我就进不了考场了。”6月7日上午8点20多分,接过还带着塑封膜热气的临时居民身份证,在东阳城区某中学考点等候的考生小张(化名)动情地说道。

事情的原委得从6月6日晚说起。当天深夜,眼瞅着第二天就要正式高考了,19岁的台州籍考生在东阳的住处既紧张又兴奋,尽管已经临近7日凌晨时分,还是久久无法入眠,于是就打开文具盒再一次检查。

答题文具、准考证等等都在,当小张检查到身份证时,傻眼了:身份证竟然不见了,文具盒里多了张饭卡。自己明明是将身份证放进文具盒里的呀,怎么突然就变成了饭卡?

焦急万分的小张在房间的里里外外找了遍,可就是没找到身份证,怎么办?他心急火燎地独自来到了吴宁派出所求助。

6月7日凌晨1点59分,值班民警王警官接到小张的求助后,第一时间电话联系了派出所办事大厅户籍窗口的工作人员林翠霞,林翠霞接到通知后火速赶到工作岗位上。

 

紧接着,核实身份信息、拍照、采集指纹……仅花了不到半个小时,林翠霞就有条不紊地为小张办理了临时居民身份证补办手续,她还替小张代付补办证件的费用。

“我们也是在办证的时候,才知道这个考生的户籍地是在台州的,这种临时居民身份证补办需要当地公安部门审核,无法即时当场领取证件,于是我就直接拨通了台州市公安局居民身份证业务联络员陈警官的手机。”林翠霞说,台州的陈警官也很配合,在清晨7点多早早来到单位,对该补办业务进行了审核通过。

上午8点10分左右,小张的临时居民身份证刚塑封好,还未下班的值班人员徐新理便“抢”过身份证,跳上早就等在一旁的警车,一路疾驰,在小张进考场前将临时身份证送到其手中,确保他能顺利参加考试。

 

身份证丢失 民警开通“绿色通道”

6月6日傍晚6点50分左右,江南公安分局办证中心(出入境管理大队)大队长应梦园的电话响起。电话那头,一考生家长气喘吁吁地询问道:“你好,你是办证中心的大队长吗?我的孩子明天就要高考了,可是身份证丢了,能不能帮我们加急补办一下……”

原来,当天下午4点左右,考生小谢在看完考场之后发现身份证不见踪影,将书包、寝室翻了个遍,也未能找出身份证,这一突发情况让她和父亲都慌了神。

“快快快,我们现在就去补办一张身份证,或许还来得及。”小谢的父亲连忙带着女儿赶到市区的几个办证网点,但发现均已关门。情急之下连忙来到市行政服务中心,此时已经是6点40分,大厅一片漆黑,工作人员也已下班,正当谢先生急得团团转时,看到了办证中心警风警纪监督牌上有大队长的电话,抱着试试看的心态,谢先生拨通了应梦园的电话。应梦园二话没说,在了解相关情况后,立即开通绿色通道,联系工作人员回来为小谢办理临时居民身份证。

由于小谢的户籍地是永康,按照流程,办理临时居民身份证需要由户籍地公安机关审核,应梦园马上电话联系永康办证中心主任对上传材料进行审核。

20分钟后,小谢从工作人员手里接过了临时居民身份证,她松了一口气。临走前,他们对应梦园和工作人员由衷地表示感谢。

 

考前丢失身份证 民警连夜补办



6月6日晚,武义县公安局行政审批科科长接到了一名考生家长的求助电话称,自己的孩子杨同学在熟悉考场时不慎将身份证丢失。“如果没有身份证,明天就无法进入考场参加高考了,这可怎么办?”家长心急如焚,希望民警能给予帮助解决问题。

接到求助后,行政审批科迅速启动考生绿色通道,马上安排两名工作人员连夜返岗为考生加急办理了临时居民身份证。“这下可以安心地参加高考了,谢谢警察……”经过15分钟的流程办理后,杨同学的家人顺利拿到了临时身份证,激动地对工作人员表示了感谢。


据了解,全市公安机关已为高考考生开辟居民身份证办理“绿色通道”,全力以赴保障考生用证需求。考生出门前务必检查好随身证件以及考试所需物品,遇到突发情况不要慌张,冷静下来,马上求助。

最后预祝金榜题名,前程似锦!