您当前所在的位置:首页
>警务信息 >公安要闻

解锁浦江公安社会治理答卷“新密码”

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2022-06-16 09:25      浏览次数:

近年来,浦江县公安局聚焦擦亮“八张名片”,扎实推进“一警情三推送”“警格+网格”“一村一警”等基层治理新模式,不断完善现代警务执法机制、情指勤舆一体化改革等工作。

多措并举,防范化解重大风险

因做台阶占用邻家位置,前吴乡的吴某和邻居发生纠纷并报警。石马派出所民警现场了解到双方原先就因修水沟产生纠纷,且占地纠纷相对复杂,矛盾一时难以调解,随即向属地乡镇有关职能部门和社会力量发起了“一警情三推送”,最终在民警、村干部、矛调专家共同努力下,吴某和邻居达成和解,事件得到圆满解决。

谋全局者,方可谋一域。为使矛盾化解在源头,浦江公安在“一警情三推送”机制的基础上,探索“一派出所一风险清单”、动态滚动排查化解、街区警长制等特色做法,2021年度全县疑难警情化解率达97.29%。聚焦民生领域突出问题,创新道路交通事故“路警协助+App快办+电话引导”快处快撤工作机制,持续深化专业办案攻坚团队模式……“新经验”为浦江捧获大禹鼎金鼎、一星平安金鼎和平安中国建设示范县注入内在生力。

多元共治,打造全新治理格局

“刷单、网络贷款都是诈骗……”宣讲员楼先生走进浦南街道文溪村挨家挨户宣传反诈。楼先生曾是一名电诈受害者,浦江启动全民防诈骗“走心”工程后,他主动请缨加入反诈宣讲团,以自己的亲身经历,向大家宣传防范电信网络诈骗。

像楼先生这样的宣讲员还有很多。为构建共建共治共享的社会治理新格局,浦江公安在持续深化专业办案攻坚团队的前提下,探索“警格+网格”“一村一警”等基层治理新模式;在全县各乡镇(街道)及开发区组建16支反诈宣传团,144所中小学校组建校园宣传队,运用党建联盟聘用1500余名宣传志愿者,并在旅馆、网吧、银行、寄递等领域组建微信矩阵,有力构建“全民反诈、全民防诈”工作格局。

2021年,浦江公安共破获“7·5”扫黄打非、“3·1”跨境网络赌博等10余起国督、省督大要案;电诈发案同比下降13.0%,打击电诈犯罪嫌疑人319人,电诈破案率列金华市第一。

改革创新,提升为民服务水平

“以后出门办事手机出示一下电子居住证就好了。”近日,外来务工人员万先生夫妇在平湖派出所民警指导下顺利申请电子居住证,解决孩子中考所需材料问题。

为让群众享受更多切实便利,浦江公安在金华市率先完成车检和身份信息连锁变更两个“一件事”改革,压缩群众办事材料、办理时间50%以上;中埂矛调中心、项宅服务企业、上河无人机联勤等一批便民惠企警务站陆续建成使用;坚决落实护航经济发展措施,实现重大项目警力全覆盖;推出“远程询问取证”等场景应用,创新“少拘慎押”“首违不罚”、未成年人“一站式询问”等柔性举措,全力打造“351”现代警务执法新模式浦江样本,在金华市推广应用。

2021年度平安考核整体排名全省第一,群众安全感、满意度高达98.08%……在浦江公安的不懈努力下,平安建设这张“金名片”被持续擦亮,一幅以“平安”为底色的和谐画卷正逐渐描绘成形。