您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

乘着破船回家

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2022-05-30 10:10      浏览次数:

陈  晶(兰溪市公安局)

我乘着破旧的船,在回家的路上,时间还够用,不会在途中被淹没。            ——题记

    乘着破旧的船回家,这是一种心的归属,那是梦想实现后的满足感,是把一切都放下时的轻松和自在,在落日夕阳的照耀下,一艘即使破旧却是满载而归的船,划船人悠悠的划着桨,看着自己的收获心满意足,夕阳映照着一张充斥着笑意的脸,即使已经是伤痕累累。

    也许那个家就是自己要行驶的方向,即使一路上的狂风暴雨也阻止不了前进的脚步,只要还有时间,一切就都有希望。在听这首歌时,脑海中浮现的就是自己在高考的最后的两个月准备考警校时的时光,我并不想要哭诉自己的那段日子有多疲劳,因为那都是过去了,而且那已经是一段很美好的回忆。现在的我回望过去看见过去的我,如相识已久的老朋友,相视寒暄。现在的我是如此感谢过去的我如此努力,带着回忆,行驶在回家的路上。

    如果充满鲜花的世界存在的话,那我一定会去,我想在那里最高的山峰矗立,用宽阔的视野明亮自己的心灵。不管是鲜花环绕,还是荆棘丛生,用力的活着,只要对得起自己。关于理想我一直没有想过放弃,即使是在灰头土脑的日子了。乘着破旧的船,向着自己的家一点一点前进,哪怕一天只前进一点点,那也代表着我离梦想又近了一步。

    在落日的映照下,一艘凯旋而归的船缓缓在海面行驶着,在我脑海中浮现的是这样一个画面,船长威风凛凛的站在船头,带着骄傲和自豪,俯瞰着这个世界,身后是心中最柔软的地方。每一个人都是自己人生路上的主角,也就是说谁都可以是自己的船长,握着自己的舵,让船行驶在自己的航线上,不会迷失方向,而最明亮的暗示不是灯塔的亮光,而是对回家永恒的信念。