您当前所在的位置:首页
>警务信息 >公安要闻

江南公安探索“禁毒+” 社区毒品治理新模式

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2022-05-13 14:51      浏览次数:

 “警官,这是我502室的新租客。”昨日,房东赵先生带着租客来到三路口社区警务室,办理入住事前申报。为打造“无毒社区”,2021年江南公安分局联合开发区三江街道三路口社区创新举措,探索社区毒品治理新模式,收效显著。

日前,三路口社区获评省2021年度“廿镇百村”毒品治理成绩突出单位。作为典型的城中村社区和第三产业聚集地,三路口社区呈现“自建房规模化租赁”“人员流动频繁”的特点。为有效预防毒品、新精神活性物质在辖区人员流动密集地区滥用的风险,江南公安与三路口社区陆续推出“禁毒+党建”“禁毒+乡村自治”“警格+网格”等社区毒品治理新模式,通过举办党员包干、无毒楼道创建等活动,充分调动社区党员、房东的模范带头作用;将禁毒工作纳入经济合作社自治工作体系;将禁毒宣传内容嵌入融入社区公约、出租协议中,推行租客入住事前申报制度,逐步形成党员、房东、社区居民共同参与禁毒的社会共治体系。

“这个是用于吸食笑气的‘奶油枪’,大家在租房过程中要多留意观察,发现情况,及时上报。”为进一步增强社区党员、房东的禁毒意识,禁毒大队定期组织民警到社区开展禁毒知识宣传,普及常见毒品和笑气、合成大麻素等新精神活性物质的知识,呼吁大家积极发现举报,共同净化社区风气。“警官,我在我出租房的衣柜里发现过这样的‘奶油枪’,我还拍了照片,你看看是不是?”活动现场,辖区居民积极与民警沟通、向民警举报。

“为让‘发动群众、依靠群众’的全民禁毒理念深入人心,我们与街道、社区以‘平安指导员’为纽带,在推动‘三驻三联’和网格活动的同时,发挥网格化共建共治共享的优势,将禁毒宣传、人员管控等工作深入每个‘四级微网格’。”江南公安分局禁毒大队大队长张峰说。