您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

阳光的味道

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2022-11-16 08:57      浏览次数:

徐步文(东阳市公安局)

上了年纪,不再像年少时贪睡,哪怕多躺五分钟也觉得是种享受。我一直保持着良好的生活习惯,一觉醒来,见窗帘底下有了白光,便翻身起床,只见远山已是晨阳初露。

洗刷、早餐后,尽管已过立冬,但又增温,我还是着短袖就出门步行上班了。穿街过巷,来到江滨,迎着向阳慢跑,阳光和煦,清风扑面,时不时哼两句“一条大河波浪宽”,也常会停下脚步,看三五只野鸭在江面上扑腾,瞅长脚鹭鸶呆立湖边捉鱼……

我闻到了阳光的味道,这些可爱的生灵也应该嗅到了初冬时节特有的阳光的味道。万物生长靠太阳,阳光、空气、水,是地球万物生长不可或缺的,我们每个人都能都会都有闻到阳光的味道。那阳光的味道到底是啥味道?

就在入冬前,妻子将藏了大半年的棉被整出来,架在太阳底下晒了大半天,那晚入睡前,她有些兴奋地说:“今晚的被子特蓬松柔软,还有股闻着特舒服的气味。”在我看来,妻子所说的“闻着特舒服的气味”,就是阳光的味道,是小家温馨的味道、幸福的味道。如今许多人家买了烘干机,但家里凡有长辈操持,除非连续阴雨,一般不会用烘干机,都是洗好让太阳晒。虽然麻烦些,但包含有生活智慧和人生哲理。

年少时居住乡村,每当暑假“双抢(抢收抢种)”,农民最怕梅雨、台风捣乱,连续降雨,收割的麦子、稻谷、玉米如不能及时晒干,就会霉变,农业税、余粮没法交,全村老少一年的口粮无处找。因此,但凡晴天,生产队长会配足劳力,全村所有能摊地笠的空地全都铺上,烈日骄阳下,这时候全村处处弥漫着丰收的味道。如今,种植大户不愁这个,用上了大型粮食烘干机,我曾实地走访过画水、六石几家粮食种植大户,赞叹现代农技彻底解决农民脸朝黄土背朝天的辛苦耕作模式。

凡事也有例外,前两天周末我在街上闲逛,偶遇一老农骑着电动三轮车沿街叫卖新大米,见老邻居在买就聊几句。那为大叔说,米是自家种的稻谷碾的,是自己用地笠摊晒的,煮饭吃比超市买的米更香更糯。这激起我的购买欲,但一想家里刚从超市买了两袋大米,就没有下单。

东阳人有句俗语“六月不晒背,腊月要后悔”,其意是:盛夏不劳作,冬天何来饱胃和暖身?!盛夏酷暑,阳光的味道热烈;寒冬腊月,阳光的味道温馨。作为人,得承受夏阳的热烈,才能安心享受寒冬的暖阳。这阳光的味道是劳动愉快的味道。

一年四季、每日早中晚,阳光的味道也是不同。这些年连续暖冬,加之我的体质属于“热湿”型,有那么点抗冻,常人穿两件衣服时,我还会穿短袖在街上晃荡。尤其是冬季,周末在家如是晴天,我就会脱掉外衣晒背,晒得后背发红,浑身舒透。有次,坐着晒,拿本书看,入迷了,不知不觉晒得太久了,次日早晨起床时发现嘴角都起泡泡了,上火了。凡事都得讲究个度,不足不起效,过了也不妥。需要适时,尊重自然,方得安康。阳光的味道是健康的味道。

每天的太阳都是新的,因此,我们闻到每天阳光的味道也是新的。早年当武警看守监狱、看守所,如今因工作关系也曾多次进入看守所,在里面的人是多么向往高墙外的自然风光,还有那浓淡不一的阳光味道,为自己的一念之差而懊悔,一旦重获自有,我想他们应该会珍惜阳光。这些年,疫情反复,有的地方因疫情防控需要封闭,足不出户,等疫情过去解封时,人们是多么地欣喜若狂,又可以自有地无拘无束地享受阳光的味道了。这时候阳光的味道是自由的味道。

今年,东阳乃至于浙江全省,连续少雨持续干旱,或多或少有些影响,但吃货们有没有发现,因每天阳光充足,今年本地产的西瓜尤其是来自虎鹿、佐村、三单、东阳江等山区的西瓜,特别好吃,我家一般两天一个大西瓜,已多年没有吃过这么多了。阳光的味道有点甜啊。

初冬时节,我常要找机会往山区跑。久住城区钢筋水泥丛林,我更向往泥墙土瓦原生态的山凹村落,拍拍晒秋,逗逗大鹅,自然也会与三五成群坐在一起晒太阳的老人们拉拉家常。也算是给同行的年轻民警(辅警)做个示范,如何与辖区留守老人交流沟通打交道,密切警民鱼水情。这样的场景,阳光的味道是和谐、安宁的味道。

阳光的味道,每个人只要用心都能感受得到,心境不同感受到的味道也不同。只要你用心去感受,你的生活就会充满阳光。