您当前所在的位置:首页
>警务动态 >要案点击

破小案 护民生

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2021-04-02      浏览次数:

婺城警方连续速破多起盗窃案

小案关乎民生,破案贴近民心。开年以来,婺城公安分局城北派出所在紧盯大要案的同时,加大对“侵害群众财

产安全的违法犯罪案件”的打击力度,积极推进“小案快破”工作机制,并利用智慧新警务对各类侵财案件发起凌厉攻势,连续速破多起盗窃案件,挽回了群众损失,受到群众赞誉。

超市货物被盗 警方3小时速破

3月6日下午18时55分,城北派出所接到某超市负责人章先生报案称,其店里的部分商品被盗了。“上午8点,这个穿豹纹上衣的大妈偷走了货架上的牙刷,还拿了肉、菜。”章先生告诉民警,售货员理货时发现货架上的牙刷少了,一查监控才知道竟被人偷了这么多东西。

根据视频线索,民警迅速锁定了嫌疑人赵大妈,当晚嫌疑人就归了案。一两元的豆芽,13元的海带,39元的五花肉.....清点大妈盗窃的财物时,民警得知大妈并不缺钱后也是哭笑不得。

“都怪我贪小便宜。”被抓后的赵大妈对盗窃事实供认不讳。她交代了家中还有此前在同一超市盗窃来的白醋、黄酒,而盗来的那些菜已经烧了吃了。目前,等待赵大妈的是行政拘留7天的处罚。

顺手牵羊盗取车内物品  警方蹲守数小时将其抓获

3月12日8时22分,城北派出所接到市民陈某报警称下班后将车停在小区楼下,忘了上锁,第二天车内的4包香烟和1000多元现金不翼而飞。接报后,民警立即赶赴现场,通过调取周围监控,进行连续的视频追踪,民警发现,当天有两名可疑人员在周边徘徊。

经过进一步调查取证后,民警迅速掌握到其中一名嫌疑人周某的身份。3月17日16时许,民警在嫌疑人住处外经过数小时蹲守,成功将其抓获。

经审讯,嫌疑人周某和其同伙刘某对其盗窃行为供认不讳。目前被盗物品和现金已被追回,等待周某和刘某的是法律的制裁。

店门口电动机不翼而飞  男子专挑凌晨作案

3月22日7点40分,城北派出所接到市民曹女士报案称:其店门口的一个电动机被盗了,价值600余元。接到报案后,民警立即赶到现场,进行了勘查。通过调查追踪,民警很快锁定了住在解放西路的徐某,并于当天中午将其抓获,在其家中寻回了被盗电机。

随后徐某交代,他都是凌晨1、2点的时候到街上转悠,物色可盗物品。而在被抓前,他已多次作案。例如在凤山街的一家超市偷了4次纸板,每次都是从老板整理好的纸板中抽出10公斤;在五一路上偷了三次电机……徐某细数了自己的盗窃经历,并告诉民警,此前的所盗物品都已卖给了废品收购站,获利300余元。

“都怪我太贪小便宜,我认罪认罚。”被抓后的徐某后悔不已。虽然徐某盗窃的物品价值不高,却已经触犯了法律底线。目前,等待徐某的是法律的惩罚。

这些都是婺城公安分局破小案护民生的工作缩影。“这些案件看似琐碎,却连着民心、系着冷暖。民生无小事,把每一件群众的小事情做好,让群众更有幸福感、安全感。”城北派出所所长方仪军说。

“小案”不“小看”,速破惠民生。婺城公安分局坚持“以人民为中心”,努力践行“破小案、解小忧、护民生”的工作理念,不断加大民生小案的侦破工作力度,持续提升破小案能力与打击效能,为守护辖区百姓平安继续贡献力量。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统