您当前所在的位置:首页
>警务动态 >媒体聚焦

金华日报:年少负气离家流浪 13年后终和家人团聚

来源:办公室      发布日期: 2021-03-08      浏览次数:


本报消息(记者 倪远山)13年前,因为跟家里人吵架离家出走。13年后,金华市公安局江南分局的民警发现了他,将他送回了家。“谢谢金华的民警,我们找了他13年了。”3月4日,小刘的父亲一边激动地流泪一边向民警表示感谢。

几天前,三江派出所民警来到一个废弃的楼道内例行走访时,发现一名头发蓬乱、衣衫单薄的男子。“他躲在角落里,也没什么过冬的保暖衣被,一直在瑟瑟发抖。”民警说。

可不管民警怎么问,男子始终一言不发,民警只好将男子带回了派出所。吃完民警拿来的热饭菜后,男子终于拿出一张已经过期的身份证和一部没有卡的手机,这是他所有的家当。根据身份证上的信息显示,小刘今年32岁,老家在安徽农村。

小刘告诉民警,13年前,他在老家跟家人闹矛盾后,一气之下离家出走。他辗转浙江各地,打过工、要过饭,就是不愿回家。今年过年,找不到安家之处的他找到一处废弃楼道,带了些食物和水“住”了进去,一住就是大半个月,直到民警发现他。

家里人都不记仇的,这么多年过去了为什么不跟家里人联系?”民警问。小刘回答:“出来这么久了,也没脸回去了。” 他刚开始在台州和义乌等地打工,后来身份证过期了,没法打工了,他也不愿意回去补办,救助站工作人员曾劝他去救助站,他也不肯去。之后,他在外面一直流浪,靠捡垃圾和乞讨为生。没想到,一眨眼就是13年。

根据小刘提供的信息,民警经多方查询打听,终于联系上了安徽当地的派出所。小刘父亲听到消息感到难以置信,向民警确认再三。“我们和他核对了身份、外貌等信息,都对上了。”民警说。

小刘父亲连夜驱车从安徽一路赶到了金华。进门后,两人对望了几秒,他红着眼睛一把抱住小刘,小刘却低着头不说话。小刘的父亲说,小刘以前很乖,当时他说要离家出走,大人以为只是他嘴上说说而已。而且当时正在气头上,所以就没有马上去找他。谁知道,小刘离家之后就杳无音信,再也没有和家里联系。之后的几年,家人用各种方式寻找,始终没有小刘的消息。

这些年,寻找儿子是他和老伴的心结。尤其是逢年过节时,两人总会忍不住想起儿子。“听到他在哪里我们就去找。”小刘父亲说,他们到全国各地找了很多次。

遗憾的是,小刘的母亲在前几年过世了。小刘的父亲说,小刘母亲直到离开,都挂念着小刘,希望能和儿子见上一面。

最终,小刘也泣不成声,跟着父亲回了安徽老家。

 


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统