您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

窗口手记之身份脱贫

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2021-03-29 09:09      浏览次数:

胡红丽(磐安县公安局)

正月初二,接到了胡女士的新春祝福电话。前段时间,我刚刚接下了她私自抱养的小孩无户口一事,要马上解决这个户口还有点困难。

干过户籍的民警都知道,户籍管理中最难的两项工作是解决无户口和清理重复户口。无户口,顾名思义就是没有户口的人,也就是黑户。户籍警的工作就是先调查清楚造成无户口的原因,再根据现有户籍管理的规定为他解决户口,拥有自己的身份。每个公民都有户口是每个户籍民警的目标。

从2013年1月到办证中心,我就形成一个习惯,老百姓到窗口来反映的问题,不能当场解决的,就记在笔记本上。等找到办法,再通知当事人来办。特别是无户口的人员,我会重点记录,详细写上他们的基本情况、当前存在的困难、查证过程、最终解决结果。八年来,光笔记本就有不少。一时兴起,数了数,记载的已解决的无户口人员有86人了。翻着笔记,那一个个当事人的模样仿佛就在眼前。

最让我难忘的是第一个以非亲属关系落户的小卢。出生于2003年的小卢当时已上初中,因她是非婚生一直没有户口,卢先生于2016年8月到派出所给女儿申报户口。经查出生证是假的,出生证上妈妈的身份信息也是假的,而妈妈也了无音讯已十多年。联系小卢的出生地北京的某医院,找到了其母亲正确的身份证号。卢先生重新申请办理出生证,亲子鉴定的结果是非亲生。面对这一结果,卢先生懵了,我们也懵了。经请示市局、省厅后,建议卢先生办理收养手续,结果又因年龄差问题不符合收养。之后市局的宋副局长带领治安、法制支队特意到我局指导办理,出具了指导意见,找到小卢的亲生母亲,随母申报;如果其母亲不同意随她落户的,就以非亲属关系随卢先生落户。随后联系上重庆、贵州等地警方,告知一直在外面打工,平时都不在家中。几经周折,在打工地绍兴找到了小孩的亲生母亲,她明确表示不要这个小孩。为保证证据的完整性,户籍警小舒在制作谈话笔录的同时,全程录像,光盘刻录存档。另一边采集小卢的DNA、指纹、照片,经比对排除了拐卖、失踪的情形,最终以非亲属关系落户。通过近一年的努力,2017年6月,小卢终于有了户口。

最让我揪心的莫过于老潘。2019年7月11日,老潘来窗口反映,她47岁的老婆生病住院了,没户口没医保卡,报销不了医药费,问我能不能帮他老婆找找户口。我联系上了贵州水城县鸡场派出所,查实老潘妻子的原有户口,问清楚恢复户口所需的材料和手续。7月21日,老潘夫妻出发去贵州水城县鸡场镇,我联系了罗警官,把老潘的电话给了他,让他帮忙一下。不巧的是,鸡场镇发生了“7.23”特大山体滑坡,缺水停电,民警们又忙着抢险救灾。直到30日,老潘才联系上罗警官。一听调查审批至少需半个月,心焦的老潘给我打了电话。我又拜托罗警官。8月9日老潘的妻子终于恢复了户口。8月19日,老潘再次来到我们窗口,递给我他妻子的户口簿和临时身份证,激动的有点说不出话。为了不让老潘再跑一趟贵州,我又联系了罗警官,把刚开好的户口准迁证邮寄给他,让他帮忙迁移户口。9月17日,老潘妻子的户口终于迁到了磐安。落户后,老潘特意让亲戚带了两罐蜂蜜给我,说自己嘴笨,帮了他这么一个大忙,他自家产的蜂蜜一定要尝尝。我费了不少口舌,才让他亲戚收回了蜂蜜。

工作中也少不了委屈。2010年出生的小应,相貌清秀。因母亲当年非婚生育导致她没有出生证,上不了户口。我找到了她的亲生母亲,做她思想工作,想让她配合办理出生证。年轻的母亲已成家,她不想现在的老公知道她以前有过一个小孩,不愿意去申领女儿的出生证,我很理解。我每周给她打两个电话,整整一个月,不知是不是因为我的执着,终于说动了她。我把这个好消息告诉了小应的爸爸。可在我们约定来磐办出生证的那一天,她爽约了。我打电话给她,她说她不会来了,以后也不要再打电话了。看着挂断的电话,心哇凉哇凉地。后来,她一接我电话就挂,最后直接把我拉黑了。我打电话向小应的爸爸解释,不曾想他说,我女儿的户口不用你管了,她妈妈打电话骂我,都是你害得我被骂。我无语。2015年12月、2016年8月,国务院办公厅和浙江省政府,先后出台了解决无户口人员登记户口问题的意见,明确非婚生育的可以凭亲子鉴定申请登载一方信息的出生证。我打电话给小应的爸爸,告诉他办理的流程,他说在外面打工,这件事已经不叫你管了,你就别再多管闲事了。顿时,我心里堵得慌。之后每个月我都会去查一下小应的落户情况,直到2017年3月,小应总算有了户口。我心中的石头也总算落了地。

掩上案头的笔记,眼前浮现的那一个又一个身影,伴随着一句谢谢,一个微笑,一份祝福,让我对习近平总书记说的“知责于心、担责于身、履责于行”有了更深刻的理解。职责所在,使命所系,我愿做那个书写欢乐和甜蜜故事的人。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统